当前位置:
【字体:
中国人类遗传资源管理办公室在京召开座谈会
日期:2018年03月06日     

    2月27日,中国人类遗传资源管理办公室(以下简称遗传办)在北京组织召开人类遗传资源管理座谈会。国家食品药品监督管理总局药化注册司有关处室负责同志,上海中医药大学、首都医科大学宣武医院、中国食品药品检定研究院、中国政法大学等单位专家,浙江贝达药业有限公司、辉瑞(中国)研究开发有限公司、上海药明康德新药开发有限公司等13家企业代表受邀参加会议。遗传办主任、科技部社会发展科技司田保国副司长参加会议并讲话,会议由遗传办副主任、中国生物技术发展中心孙燕荣副主任主持。
    遗传办首先向参会代表报告了2017年我国人类遗传资源行政审批开展的主要工作和取得的进展,参会代表充分肯定了遗传办的工作,认为科技部能够深入贯彻国务院关于规范行政审批事项的要求,在加强行政审批标准化建设、加强政策的宣传培训、做好政务公开和政府服务方面做了大量工作。随后会议围绕“为获得相关药品和医疗器械在我国上市许可,利用我国人类遗传资源开展国际合作临床试验的优化审批流程”实施后,在行政审批中存在的问题以及如何进一步完善相关工作进行了深入研讨。
    中国科学院院士陈凯先表示,人类遗传资源管理工作对有效保护和合理利用我国人类遗传资源具有重要意义,既要保护好遗传资源又要利用好遗传资源,优化流程的实施反映了科技部遗传办对促进创新药物和医疗器械研发的积极态度和积极作为,今天的座谈会由政府和企业共同探索研究解决问题的办法非常有意义,希望遗传办继续秉持积极态度,积极作为,使人类遗传资源管理工作迈上新的台阶。
    遗传办田保国主任在总结发言中指出,世界上各个国家都非常重视本国遗传资源保护,实施有效监管措施,避免生物安全风险,同时通过科学合理地利用人类遗传资源开展科研创新。科技部遗传办履行人类遗传资源管理职责,要在保护和利用之间找到最佳平衡点,希望各位代表能够理解并支持遗传办工作。对于参会代表提出的意见和建议,遗传办一定高度重视,不断改进工作,优化申报审批流程,尽最大努力为申请人提供更好服务。