当前位置:
【字体:
2018年国家火炬计划软件产业基地工作交流会在福州召开
日期:2018年09月12日     

    为充分发挥国家火炬计划软件产业基地(以下简称软件产业基地或基地)引领、带动经济发展的积极作用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,助力产业转型升级和高质量发展,2018年9月6日到7日,科技部火炬中心在福州组织召开“2018年国家火炬计划软件产业基地工作交流会”。科技部火炬中心段俊虎、福建省科技厅副厅长周世举、福州市副市长李春等出席会议。来自全国44家国软件产业基地日常管理机构负责人参加了会议。
    会上,段俊虎在做“牢记新使命,推动软件产业基地高质量创新发展”报告中指出,经过20多年的发展,44家软件产业基地持续优化发展环境,积极集聚资源,促进企业自主创新和软件产业化发展,在培育和发展战略性新兴产业,推动信息化和工业化深度融合,加快经济发展方式转变和产业结构调整等方面发挥了积极作用。2017年,基地实现营业总收入3.98万亿元,同比增长21%;实现软件收入2.9万亿元,约占全国一半;实现利税总额5615亿元,同比增长15.58%;基地研发经费支出总额2124亿元,同比增长15%;新增软件著作权登记数82449件,新增发明专利数27263件。基地在集成电路设计、高端数字装备、人工智能等方面取得突破,并形成专业化特色,促进了软件精准支撑智能社会和实体经济融合发展。软件产业基地已成为国家软件产业发展的中坚力量。
    段俊虎强调,各基地要加强管理,通过政府引导、市场运作、内联外引、协同发力,营造产业高质量发展环境。要使高质量发展成为一种导向、一种共识,成为大家自觉和共同的行动。要强化服务创新,搭建创业平台,积极推动创新创业,培育软件产业发展新动能。要重视人才,建立创新人才引进与培养机制,优化人才发展环境,不断推动基地创新发展。要进一步聚集各类科技创新资源,强化产学研合作,促进技术转移和科技成果转化,与各相关行业协同创新,深度融通。要深化国际合作,借鉴国际先进发展和管理经验,搭建开放合作的新平台,深化软件创新创业国际合作力度,提升基地综合竞争力。
    此次工作交流会内容丰富,邀请国内知名专家和学者结合新时期软件产业基地发展路径、互联网与实体经济融合的趋势与路径等内容进行授课。福州、北京、深圳、杭州、齐鲁、天津、中关村、厦门、贵阳等软件产业基地负责人结合各自基地特色进行了工作交流。会上,还就国家火炬计划软件产业基地评价指标体系进行了研讨。与会人员一致认为,此次会议的召开,不仅有利于开拓视野、加强沟通、促进合作,更对基地抓住历史机遇,推动持续创新、促进软件产业实现高质量创新发展具有积极作用。