当前位置:
【字体:
加强监督指导 推动各综合监督部门全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展——驻科技部纪检监察组召开各综合监督部门纪检监察工作座谈会
日期:2018年09月20日     

    为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和深化国家监察体制改革、做好新时代纪检监察工作的新部署新要求,加强对各综合监督部门机关纪委工作的监督指导,共同推动各综合监督部门全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,2018年8月21日,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)召开各综合监督部门纪检监察工作座谈会。驻部纪检监察组组长王宾宜同志出席会议并讲话,各综合监督部门机关纪委书记、驻部纪检监察组有关负责同志和各室主任参加会议。
    科技部、中国工程院、自然科学基金委、科技日报社、中国科协5家综合监督部门分别汇报交流了上半年的工作情况。上半年各部门机关纪委认真贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会部署,把党的政治建设摆在首位,认真履行监督执纪问责职责,积极协助部门党组抓好全面从严治党和党风廉政建设,加强纪律建设和作风建设,结合部门特点做了大量工作,各项工作扎实推进。
    在听取各综合监督部门情况汇报后,王宾宜同志在充分肯定工作成绩的同时,强调要清醒认识当前工作面临的新形势、新问题。党的十九大以来,党中央、中央纪委国家监委对推进全面从严治党作出一系列重大部署和要求,党中央对科技创新高度重视,特别是随着中美贸易摩擦、中兴事件等,科技创新被提到前所未有的高度,如何做好新时代科技系统的纪检监察工作,落实好“两个维护”,进一步发挥全面从严治党的根本保障作用,许多问题值得深入思考,需要坚持改革创新,不断去探索实践。王宾宜同志通报了驻部纪检监察组十九大以来开展的主要工作,强调今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神是首要政治任务,也是切实履行好纪检监察工作职责的政治保障。要把贯彻落实中央纪委二次全会的工作部署要求与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,把新时代全面从严治党的要求落实到工作中。
    王宾宜同志重点传达了中央纪委国家监委召开的省区市纪检监察工作座谈会、纪检监察机构干部监督工作座谈会以及第二监督检查室召开的联系派驻纪检监察组组长会议等重要会议精神。强调做好下一步纪检监察工作,要在学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神、把握新时代纪检监察工作新部署新要求基础上,分析把握全面从严治党总体形势和各部门的情况和问题,有针对性地加强和改进工作,推进各部门全面从严治党向纵深发展。一是深刻认识当前形势,增强持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。要清醒地认识到自己身上的责任和使命,从时代的高度、站在新的历史起点上,按照党中央的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九大精神,居安思危、登高望远,以全面从严治党和党风廉政建设的新成效,营造更加良好的政治生态和科研环境,为建设世界科技强国的目标提供更为有力的政治保障。二是再接再厉,扎实推进全面从严治党各项工作任务。要对标对表党中央、中央纪委国家监委的工作部署要求和本单位年初制定的工作计划,全面盘点梳理进展情况,查找薄弱环节,采取有效措施改进提高。特别要深入学习贯彻中央纪委国家监委关于做好新时代纪检监察工作的新部署新要求,坚持稳中求进,进一步结合自身工作实际理清思路、突出重点,有针对性地补短板、强弱项,圆满完成今年各项目标任务。三是要守土有责,敢于履职担当。各部门机关纪委和基层纪检组织处于监督的第一线,更要发挥好监督前哨作用、助手作用。工作中要坚持原则,坚决反对“老好人”主义,该批评、该提醒的要及时批评、提醒,该向主要领导、上级纪委汇报的要及时汇报,真正做到对同志负责,对组织负责。四是践行忠诚干净担当,加强纪检监察干部队伍建设。要落实省区市纪检监察工作座谈会、纪检监察机构干部监督工作座谈会的有关精神和要求,着力增强纪检监察队伍履职本领,做到政治过硬、本领高强;以更严的要求进一步加强干部监督管理,确保纪检监察干部以更加坚决的态度,更加忠诚的立场,更加优良的作风投入到新时代纪检监察工作中,努力开创工作新局面。