当前位置:
【字体:
“七大农作物育种”重点专项棉花项目年度总结会召开,致力营造协同创新生态
日期:2019年01月03日     

  为全面总结“十三五”国家重点研发计划棉花项目的工作进展和实施统筹管理,夯实单位法人责任制,12月24日由中国农业科学院棉花研究所承担的“棉花杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”等4个棉花项目在河南安阳集中召开2018年工作总结会。科技部农村中心“七大农作物育种”重点专项(“育种专项”)相关负责同志参加会议。中棉所李付广所长、宋国立书记带领项目首席、课题主持人和财务助理等200余人参会。
  会上,育种专项项目专员重点介绍了育种专项的进展情况,解读了《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等相关政策的改革精神,并提出了三个要求。第一,要求充分认识中期检查的重要性,认真谋划、积极筹备,及时凝练标志性成果,做好里程碑式的管理工作。第二,要求认真贯彻项目“全链条设计、一体化实施”的宗旨,项目内统筹实施,避免各课题或单位各自为战。第三,要求法人单位在学习优化科研管理提升科研绩效等管理办法的基础上,切实落实好单位法人责任制。中棉所李付广所长重点介绍了4个棉花项目的布局和整体情况,同时表态严格按照管理文件开展各项工作,落实好单位法人责任制,探索“项目群”式的管理模式。随后,各项目分别组织开展2018年度工作总结,安排2019年工作计划和商讨落实单位法人责任制。
  本次总结会的召开,充分讨论了项目的实施进度和存在的问题,加强了项目间的交流与合作,促进了各项目参加单位在实验材料、方法、成果等方面的共享共创,营造了协同创新生态。在今后工作中,将进一步突出以成果为导向的项目绩效管理,加强重大标志性成果的培育。本次会议将对推进项目一体化实施和落实单位法人责任制具有重要的作用。
扫一扫在手机打开当前页