当前位置:
【字体:
地球观测与导航重点专项“静止轨道高分辨率轻型成像相机系统技术”项目通过中期检查
日期:2019年01月04日     

  近日,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“静止轨道高分辨率轻型成像相机系统技术”项目,在长春通过了中期检查。重点专项总体专家组专家和同行专家组成的检查组专家及项目负责人、项目参研单位的研究骨干、重点专项管理办公室成员共计30余人参加了检查会议。
  本次检查采用会议和现场检查相结合的方式。会上,专项办介绍了中期检查内容、要求和检查程序,并对专家履职尽责方面提出了具体要求。项目负责人张学军研究员向专家组汇报了项目进展情况和阶段成果,同时就项目组织管理、条件保障和下一阶段工作计划进行了介绍。专家组在听取了汇报,并现场观看硬件及系统演示后,经质询和讨论,一致认为项目完成了任务书规定的中期目标任务,达到了中期考核的指标要求,同意项目通过中期检查。同时,建议重视综合孔径共相成像部分的研制工作,加快缩比样机的集成工作进度,尽早发现和解决潜在的杂波串扰等成像质量风险。
  该项目完成了相机成像技术体制论证、项目实施方案、全尺寸原理样机以及缩比验证系统方案的设计;突破了高精度超大口径非球面反射镜全频段误差一致收敛加工检测等关键技术,完成了口径3m量级空间反射镜坯和大规模CMOS探测器工程片的研制以及共相原理研制平台、图像超分辨专项试验平台的搭建。项目研制的世界上最大的单体SiC空间反射镜,轻量化率为75%,面密度低于90kg/m2,仅为Hubble主镜的50%。

扫一扫在手机打开当前页