当前位置:
【字体:
驻科技部纪检监察组对科技部系统驻外科技参赞和总代表进行集体廉政谈话
日期:2019年01月16日     

  近日,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组(以下简称驻科技部纪检监察组)对驻外科技参赞和驻外总代表开展集体廉政谈话,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党中央、中央纪委关于全面从严治党新部署、新要求,并就驻外党员领导干部加强党性修养、树牢“四个意识”,强化政治观念、保障政治安全,落实主体责任、防范廉政风险等提出明确要求。受驻科技部纪检监察组组长、科技部党组成员王宾宜同志委托,驻科技部纪检监察组副组长贺振福同志对46名驻外科技参赞和驻外总代表进行集体廉政谈话。
  贺振福同志在谈话中对科技部系统驻外干部的工作和付出的努力给予充分肯定,同时结合科技驻外工作特点,深入了解驻外干部思想、工作、作风、纪律和生活情况,认真听取意见建议。贺振福同志指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是驻外干部的首要政治任务,是履行驻外工作职责的重要政治保障。驻外干部要在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正学懂、弄通、做实,切实增强政治认同、理论认同、情感认同。驻外科技参赞和驻外总代表承担着比一般驻外干部更为特殊的职责,要把组织所在科技处组和办事处干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚觉悟。一是深刻学习领会习近平外交思想,准确理解把握“十个坚持”精髓要意。二是深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述。面对复杂严峻的国际形势,切实增强“斗争精神”和“担当精神”,切实增强“为党分忧、为国奋进”的政治责任感和历史使命感,提高政治敏锐性,扎实工作,主动作为,不折不扣落实好党中央关于科技创新重大决策部署。
  贺振福同志指出,驻外干部从事科技外交工作,政治性更强、政治要求更严、政治标准更高,更要旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实好党中央、中央纪委关于全面从严治党新部署、新要求,切实承担起管党治党政治责任,履行好“一岗双责”。一是加强党性修养,牢固树立“四个意识”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持从严治党,落实主体责任。作为党员领导干部,既要以上率下,作出示范,又要履行好“一岗双责”,加强对干部日常监督管理。三是严格执行纪律,保障政治安全。处理好“公”“私”关系,警惕外事交往中的风险。站在政治安全高度,增强防范意识。四是加强监督管理,强化廉政风险防控。既要自觉接受驻外使领馆及有关党组织的统一领导和日常监督管理,又要自觉接受国内有关部门的监督。五是严格依法履职,牢固树立遵规守法意识。牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。
  近年来,驻科技部纪检监察组着力推动驻外干部廉政谈话和述职述廉制度化,补齐驻外干部监督短板,筑牢驻外干部拒腐防变的思想道德防线,压紧压实全面从严治党政治责任,在从严管理干部方面与科技部党组形成了同向发力、同频共振的良好工作局面。
扫一扫在手机打开当前页