当前位置:
【字体:
徐南平副部长赴陕西佳县开展扶贫调研慰问
日期:2019年02月20日 16:20     

  为落实习近平总书记关心基层一线扶贫干部和困难群众的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组的安排,2月18日至19日,科技部副部长、党组成员徐南平一行顶风冒雪赴科技部定点扶贫县陕西佳县开展扶贫调研慰问。

  徐南平一行考察了佳县高盛养殖专业合作社佳米驴养殖等科技扶贫项目和金明寺镇王连沟村,看望科技部、陕西省科技厅、榆林市科技局在佳县的挂职扶贫干部和佳县科技局派驻到王连沟村的第一书记、工作队员,慰问了贫困群众,与县乡村干部和贫困群众访谈交流,听取对脱贫攻坚工作的意见建议。

  从调研情况看,佳县认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧扣“两不愁三保障”要求,精准落实产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、政策兜底等措施,创新驱动精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得重大进展。2018年减贫7093户19202人,贫困发生率下降到3.57%。全县目前尚有贫困村24个、在册贫困户4478户8349人,2019年可望如期实现脱贫摘帽。

  针对做好2019年脱贫攻坚工作,徐南平要求,一是要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,一鼓作气、尽锐出战、聚力攻坚,确保高质量脱贫摘帽。二是坚持目标标准,贯彻精准方略,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,做好饮水安全保障等工作,加大深度贫困村和特殊贫困群众脱贫攻坚力度,推动政策、资金、项目等扶贫资源向重点难点工作倾斜。三是做好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,进一步加大科技扶贫力度,培育壮大经济林果、特色养殖、农副产品加工等扶贫主导产业,夯实脱贫攻坚物质基础,增强贫困村和贫困群众脱贫的内生动力和自我发展能力,从根本和长远上提升脱贫可持续性。四是要关心支持基层一线扶贫干部,为其工作开展提供有力保障,激励他们在脱贫攻坚中勇于奉献再创佳绩。

  科技部农村司、人事司和农村中心相关负责同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页