当前位置:
【字体:
李萌副部长主持召开减轻科研人员负担七项行动推进会
日期:2019年04月12日 20:48     

  为落实中央改革办工作要求,推动减轻科研人员负担七项行动向深里走、实里走,2019年4月4日,科技部李萌副部长主持召开减轻科研人员负担七项行动推进会议,查找存在的问题并研究部署下一步深化行动的任务举措。科技部有关司局、事业单位,科技计划管理专业机构相关负责同志参加了会议。
  减轻科研人员负担七项行动是科技部、财政部、教育部、中科院贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,深入推进科技体制改革政策落地落实的一项重要举措。具体包括减表、解决报销繁、精简牌子、“四唯”问题清理、检查瘦身、信息共享、众筹科改等七项具体行动,旨在进一步优化科研管理,提升管理效能,减轻科研人员负担。总体来看,七项行动取得阶段性进展,构建优化了以信任为前提的科研管理体系,加快了“放管服”改革和政府职能转变,推动突破了政策执行梗阻,以小切口推动科研人员获得感进一步增强。
  李萌对各单位扎实推进专项行动取得积极成效给予充分肯定。他强调,七项行动取得了阶段性成果,但是存在各方面工作进展不平衡,有的单位一直重视抓得很紧,有的却是三板斧虎头蛇尾,减表和检查瘦身成效明显,减牌子帽子成效不大,清理四唯难度较大,要引起高度重视。随着行动的深入推进,相对容易的工作已经完成,剩下的都是“硬骨头”。各单位要贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,对七项行动要高度重视并严格按照既定目标扎实推进各项工作,不要因为事情小事情碎就不当回事。要坚决避免产生“多张短表变成一张长表”、“牌子简单合并或归堆”等形式主义做法,持续拧紧螺丝,确保产生实效。
  李萌要求,下一阶段工作要按照中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的要求,研究进一步持续推进减负七项行动的举措,深化拓展行动内涵,在“巩固、深化”前期成果的基础上,不断推进制度建设,推动减负成果进办法、进流程、进系统,形成长效机制。要加强协同,共同破解难题,推动“减负行动”不断向单位内部减负延伸,切实打通行动推进的“最后一公里”。解决报销繁、检查瘦身、“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(简称“四唯”)清理等行动的成果与问题要向社会公布。众筹科改行动要研究征集关于“增负”和“减负”的典型案例,国家科技管理信息系统要强化对各项行动的有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页