当前位置:
【字体:
拓展国际视野,提升专业化管理能力—平台中心举办“国际数据委员会CODATA发展历程与展望”讲座
日期:2019年05月24日 10:18     

  为推动国办印发的《科学数据管理办法》的落实,更好提升青年同志的专业化管理能力,2019年5月10日平台中心青年小组蔚蓝学社邀请国际数据委员会(CODATA)副主席、中科院计算机网络信息中心黎建辉研究员作了题为“国际数据委员会CODATA发展历程与展望”的讲座。中心全体青年同志,以及部遥感中心、战略院、评估中心和国家科技资源共享服务工程技术研究中心的30余位青年同志参加了讲座,并与专家进行了座谈。平台中心苏靖主任、王瑞丹副主任参加讲座。

  黎建辉研究员全面介绍了国际数据委员会CODATA的发展历程、使命、组织架构,系统总结了CODATA在推动数据管理与开放共享原则制定、促进数据应用实践、推进数据科学前沿探索,以及通过培训交流等方式促进能力提升等方面取得的成效和未来发展方向。重点介绍了CODATA中国委员会在推动我国科学数据开放共享和国际数据交流方面开展的各项工作,分享了对我国科学数据资源管理和开放共享方面的深入思考,鼓励青年同志积极参与国际交流,把握科学数据全球化发展趋势,推进科学数据开放共享和高效利用。

  会议指出,青年大讲堂既是青年同志与专家学者交流的重要途径,也是提升平台中心在科技资源领域提升专业化管理和研究能力的重要方式,青年同志要珍惜每一次学习机会,以学习交流促事业发展。会议强调,科学数据管理和开放共享工作是平台中心工作重点之一,中心青年同志要立足国际审视中国科学数据发展,学习借鉴CODATA等国际组织在科学数据管理方面的有益经验,加快推进落实《科学数据管理办法》,强化科学数据全链条管理,提升科学数据开放共享与支撑保障能力。

  国际数据委员会(CODATA)成立于1966年,是国际科学理事会(ISC)下属一级学术机构,是全球最大的科技数据国际学术组织,拥有国家会员、国际学术组织会员等50余个,其宗旨是推动数据开放共享与应用,发展数据科学,促进科学研究,当前工作重点是支持围绕开放数据和开放科学的原则、政策和实践,推动数据科学前沿领域的发展,以及通过能力建设提升各国数据技能和国家科研体系在支持开放数据中发挥作用,促进开放科学发展。经国务院批准,我国于1984年正式加入CODATA,并由中科院牵头组织相关部门成立中国委员会。多年来,CODATA中委会积极开展与其他成员国的科技交流,在国内发起并组织召开科学数据大会等学术会议,已成为我国科学数据工作的重要平台和开展国际科学数据交流的重要桥梁。

扫一扫在手机打开当前页