当前位置:
【字体:
21世纪中心派员赴美国参加国际大洋发现计划(IODP)年度论坛和钻探船平台管理委员会会议
日期:2019年05月24日 10:20     

  2019年5月6日至9日,国际大洋发现计划(IODP)年度论坛和“决心号”钻探船平台管理委员会(JRFB)会议在美国科罗拉多州丹佛市举行。来自各成员国的科学管理机构、执行机构、资助机构和科学家代表共60余人出席了会议。21世纪中心海洋处等相关同志参加了本次会议。

  IODP年度论坛以2023后大洋钻探科学计划为主题,组织各方尤其是科学家代表进行了深入研讨和交流,并创新性地提出了新时期的气候变化、灾害、深部生物圈、地球联系、地球动力学等多个主题下139个前沿科学问题,为下一步科学计划的制定奠定了基础。

  JRFB会议对IODP 《2013-2023年科学计划》的前5年执行情况进行了回顾和评估;听取了IODP科学支撑办公室最新工作进展报告,以及美国国家科学基金会、美国“决心号”科学执行机构(JRSO)、日本“地球号”IODP委员会(CIB)、欧洲大洋钻探研究联盟(ECORD)、澳新联盟、中国、韩国等国家及机构关于各方工作进展和未来工作计划的报告;讨论了建造新型大洋钻探船、2020年工作计划和预算安排、2021-2022年航次评价和安排建议等议题。

  此次会议肯定了国际大洋发现计划的科学成果和引领作用,强调了进一步加强国际科学合作的重要性,围绕2023年后新阶段科学计划作了广泛深入研讨,对推动大洋钻探计划运行和实现科学目标发挥了良好作用。

 

背景介绍:

  国际大洋发现计划(International Ocean Discovery Program,IODP),是地球科学领域迄今历时最久、规模最大的国际大科学计划,其宗旨是促进地球科学领域的国际科学合作,为海洋和全球环境变化提供政策指南。IODP自1968年成立以来,对人类认识气候和海洋变化、理解地球演化规律起到了巨大推动作用。中国于1998年加入IODP,1999年实现了中国海域首次深海科学钻探,发现了气候演变长周期等多种创新成果,此后通过“匹配性建议项目”(CPP)的形式在南海实现了三次钻探,为边缘海的演化机制开拓了新的研究视角。2014年,中国组建了新一届的中国IODP管理机构,确定了由科技部牵头的中国IODP工作协调小组,成立了以丁仲礼院士为主任的专家咨询委员会,并依托同济大学成立了中国IODP办公室。

扫一扫在手机打开当前页