当前位置:
【字体:
打造全国科技成果转化交易平台北京知识产权交易中心揭牌
日期:2020年09月16日 11:06     

  9月9日,2020年中国国际服务贸易交易会期间,北京知识产权交易中心正式揭牌。北京市副市长王红,国家知识产权局党组成员、副局长赵刚,科技部火炬中心主任贾敬敦出席揭牌仪式并致辞。

  王红副市长在致辞中表示,北京知识产权交易中心将通过整合知识产权要素资源,规范知识产权交易行为,进一步提升知识产权转化成为企业核心生产力的效率,形成以交易平台为中心,连接上下游、惠及多元化市场参与者和中介服务机构的经纪发展新业态,推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  贾敬敦主任表示,党的十八大以来,我国技术市场发展进入战略转型期,突出表现为技术合同交易规模呈快速发展态势,知识产权交易数量和金额的增长尤为突出。2019年,知识产权交易数量约占全国技术合同总数的35%,成交额约占全国技术合同成交总额的40%。北京作为我国技术输出高地,此次依托中国技术交易所设立北京知识产权交易中心,是落实中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制战略部署的重要举措。科技部火炬中心将会同有关部门,支持北京知识产权交易中心的建设和发展,为探索高质量时代要素市场化配置体制机制创新,建设现代化经济体系,服务我国经济高质量发展做出贡献。

  北京知识产权交易中心依托中国技术交易所建设和运营,将立足北京市的政策优势、资源优势、区位优势,整合优化中国技术交易所现有技术交易定价、科技成果转化等服务功能,建立健全知识产权登记、定价、专业、金融一体化服务体系,力争打造成为全国性科技成果转化交易平台,支撑北京科技创新中心建设和我国创新型国家建设。

扫一扫在手机打开当前页