当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 科技统计 > 科技统计
【字体:
国家重点园区创新监测之一:高新区发展概况
日期:2015年10月10日     

  

    国家高新区自成立以来始终把激发创新创业活力、培育高新技术产业化主体和营造创新发展环境作为核心任务,已成为我国依靠科技进步和技术创新引领支撑经济社会发展、走中国特色自主创新道路的一面旗帜,对其创新活动进行监测评价是创新调查工作的重要组成部分。创新调查结果显示:
    在经济发展方面,截至2013年底,114家国家高新区园区生产总值(GDP)达到6.31万亿元,占全国国内生产总值比重达11.1%;国家高新区出口创汇占全国外贸出口(2.21万亿美元)的比重为18.7%。国家高新区内纳入火炬统计的71180家企业共实现营业总收入19.96万亿元,工业总产值15.14万亿元,净利润达1.24万亿元,上缴税额达1.1万亿元。
    在科技创新方面,截至2013年底,114家国家高新区内企业每万名从业人员中R&D人员和R&D研究人员分别为794人和222人,是全国每万名从业人员中R&D人员(47人)的16.9倍;国家高新区企业R&D经费内部支出为3488.8亿元,占全国企业R&D经费支出的38.2%。国家高新区企业当年申请专利数量为28.9万件,其中发明专利申请13.9万件,占全国发明专利申请量的16.8%;当年专利授权达到16.6万件,其中发明专利授权5.1万件,占全国发明专利授权量的24.5%;国家高新区企业共拥有有效专利54.4万件,其中发明专利为18.8万件。
   
    各重点园区的详细数据请参见《国家重点园区创新监测报告2014》,获取链接:http://www.most.gov.cn/cxdc/cxdcjcbg/201510/P020151010363620312625.pdf


    
                                                 科学技术部创新发展司