当前位置:
【字体:
关于科普工作统计中有关事宜的函
日期:2004年05月10日     

国科政函〔2004〕6号

各省、自治区、直辖市科技厅(委),国务院有关部门科技司:

    自2003年底科技部下发了《全国科普工作统计实施方案》(国科发政字[2003]455号)的通知后,科技部政策体改司2004年2月在上海举办了科普统计培训班,对科普统计工作进行了讲解和部署。各省(自治区、直辖市,以下简称省)科技厅和国务院有关部门十分重视这次科普统计工作,确定了专人负责,及时转发了通知并召开会议或组织了培训工作。目前卫生部、国土资源部、国家环保总局、中科院、团中央、中国气象局等部门已按要求完成了其直属机构的统计工作,并上交了报表和相关数据。许多省的科普统计工作正在有序的进行中。
    在统计过程中,有些地方反映了对某些统计指标的界定和计算方法问题,为避免因工作中理解的偏差造成统计数据的缺陷,现对下列问题予以界定和统一答复。若对其他指标仍有疑义的,请及时与我们联系。
    一、指标解释问题
    1.政府部门的管理人员与科普活动管理人员(KR110)的关系。科普活动管理人员(KR110)是指科普活动专职人员(KR100)中的从事科普组织、管理的人员,即前提是被统计者一定要是科普活动专职人员才行。例如,某镇主管农业的副镇长并不是(KR110)所指的管理人员,而科技厅、局中的专门从事科普管理工作的公务员,则在统计范围内。
    2.医院内宣传卫生知识的橱窗算不算科普(技)画廊(KC310)?文字宣传橱窗算科普画廊吗?企业内的科普画廊算不算?只要是处于公共场所用于向社会公众介绍科普知识的就算。在厂区内的,不在公共场所的不在此次统计范围。
    3.没有正式书号的图书、刊物等科普宣传资料算在科普图书、科普期刊的统计范围内吗?“科普工作简报”在科普媒介类统计吗?本次只统计有正式书号、刊号的图书、期刊。但是在科普咨询中发放科普(技)资料及读物(KH330)的统计中应该计算在内。“科普工作简报”不在统计范围内。
    4.科普期刊的年发行册数和科技类报纸的发行份数(KM410)是指年发行总份数还是期发行份数或者日发行份数。
本次统计需填报的是每期或每日(双日或周)的发行份数,若填了年发行总量的,请于后面注明发行周期。
    5.在常设展览次数(KH210)的统计中,参加展览算不算1次,如果是大量组织人参观展览,如何统计。科普(技)展览举办次数由展览的第一组织者来统计,参加展览与参观展览的并不需要统计这一指标。
    6.巡回展览次数(KH230)如何计算?例如一次展览在18个区、县进行了巡展,次数如何计算,算1次还是18次?算1次,这只是一次完整的巡回展览。
    7.利用电话进行医药卫生知识咨询,每接1个电话算不算1次科普咨询?专门负责接听此类电话的人员算不算科普活动专职人员(KR100)?科普(技)咨询是指围绕城乡居民开展的以提高公民科学素养的教育普及活动,这类电话咨询暂不计算在内。但是专门负责接听的人员,可以算作科普活动专职人员。
    二、上报的具体要求
    各县科技局应向市科技局上交4份汇总表;各市科技局应向省科技厅上交3份汇总表和所属各县的汇总表;各省科技厅应向科技部上交2份汇总表和省内所属各市、县和各部门的汇总表(各1份)。
    中央、国务院有关部门应向科技部报送2份汇总表和直属机构汇总表(各1份)。
    若有电子版本,望能提供一份软盘或光盘。
    联 系 人:科技部政策体改司  邱成利
    电    话:010-58881767  传真:010-58881766
    电子信箱:qucl@mail.most.gov.cn
    联 系 人:中国科技信息研究所赵立新、佟贺丰、陈向东
    联系电话:010-58882541
    传    真:    010-68521916或58882696
    电子信箱:kptj@istic.ac.cn
    科普统计交流论坛
    http://168.160.12.24/tech/forum.jsp?forumID=7
    欢迎大家积极参与讨论。


                                                    二OO四年四月十九日