当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科学技术普及 > 通知通告
【字体:
中宣部科技部等七部门通知要求切实做实科普宣传
日期:2003年08月22日     

       中央宣传部、中央文明办、科技部、文化部、广电总局、新闻出版署、中国科协七部门于日前联合发出通知,要求各地、各部门充分认识新世纪新阶段做好科普宣传工作的重要意义,认真总结经验,切实把科普宣传工作做好、做实。

  通知指出,要以“三个代表”重要思想为指导,认真实施科普法,紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以公众易于理解、接受、参与的方式为载体,以提高人的科学素质和整体素质、促进人的全面发展为根本任务,在全社会营造学科学、爱科学、讲科学的浓厚氛围。科普宣传工作要开拓创新,贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分考虑不同地区、行业、对象的差异,区分情况、因人施教,多用群众语言,多用事实说话,多用喜闻乐见方式,多用社会认可成果,使科普宣传通俗易懂、深入人心。

  通知明确要求,要建立健全激励监督机制,促进科普宣传事业健康繁荣发展。各地各部门要采取具体措施和办法,认真制定实行面向科普研究、科普创作、科普宣传人员的专项激励政策,在职称、职务、分配、奖励等方面把科普与科研摆在同等地位,以吸引更多的科技、教育、文化等领域的优势人才关心、支持、参与科普宣传。努力建立一支由科普专家、科技工作者和科普志愿者共同组成的、专群结合的人才队伍,培养一批从事科普宣传的名记者、名作家、名编导、名主持人、名出版家,为繁荣发展科普宣传事业提供人才资源。

  通知特别强调,要切实加强组织领导,确保科普宣传各项工作落到实处。各级党委和政府要把科普宣传工作纳入议事日程,督促各级领导干部重视科普宣传,为科普宣传提供组织和经费方面的支持。

(科技日报)