当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科学技术普及 > 科普政策
【字体:
依靠科学 战胜非典——致全国科技工作者倡议书
日期:2003年04月30日     

    
科学技术部 教育部 中国科学院 中国工程院

中国科学技术协会 国家自然科学基金委员会

二OO三年四月二十九日

  当前,在全国上下众志成城防治非典型肺炎的非常时刻,众多科技工作者发扬爱国奉献、顽强奋斗、团结协作的精神,在医疗、科研、科普等各条战线奋力拼搏,为战胜疫病、保护人民身体健康和生命安全做出了突出贡献。在此,向日以继夜奋战在抗击非典第一线的医疗工作者、科研工作者和科普工作者们表示衷心的感谢和崇高的敬意。在党中央、国务院的坚强领导下,全国非典防治工作正在紧张、有序地进行,取得了很大进展,但面临的形势依然严峻。广大科技工作者要更快地行动起来,与全党、全国人民一道,同舟共济,共渡难关,充分发挥科学的力量,奋力战胜非典。为此,特提出以下倡议:

  一、坚定地团结在党中央周围,全力以赴投身防治非典的战斗。非典型肺炎防治工作牵动着亿万人民的心,党中央、国务院对此高度重视,采取了一系列重大措施,充分表明了我们党对广大人民群众的极端负责,对疫情态度的严肃坦诚,对战胜疫病的坚定信心。广大科技工作者要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,从贯彻“三个代表”重要思想的高度,从保护人民群众身体健康和生命安全的高度,从维护改革发展稳定大局的高度,一定要把思想和行动统一到中央的精神上来,为国家和社会分忧,全力以赴地投身防治非典的战斗。

  二、依靠科技、战胜非典是当前科技界义不容辞的责任。夺取同非典斗争的胜利,最终要靠科学的力量。近一个多世纪以来,科学的利剑在战胜疾病的斗争中发挥了无可替代的重要作用。生命科学和生物技术的发展,为人类战胜疾病不断提供新的有效手段。突如其来的非典型肺炎,是对人类依靠科学战胜疾病的又一次挑战。面对来势凶猛的非典,科技界要首当其冲,义不容辞,发挥科学的力量,向非典发起冲锋。广大科技界要以科学求实的精神和对人民高度负责的态度,积极行动起来,集成各方科技资源,集中科技界的智慧,坚决打胜防治非典这一仗。

  三、紧急行动起来,在全国深入开展防治非典科普活动。普及防治非典的科学知识、传播科学方法,宣传防治非典的科学态度、科学精神,有利于提高全社会的防疫、防病能力,有利于坚定广大人民群众依靠科学战胜疫病的信心,有利于维护社会的稳定,这是一项极其紧迫的任务。要利用多种宣传手段和切实有效的方法,开展形式多样的防治非典科普宣传活动。要通过电视、广播、报刊、网络等多种媒体,把与非典相关的发病机理、预防方法、传染途径和治疗手段等多方面的知识尽可能快地向全社会普及和传播,使广大人民群众充分认识和了解非典的特征和规律,为群众释疑解惑。要利用宣传手册、科普画廊、科普大篷车等形式,在全国的机关、学校、企事业单位、社会团体、各类社会组织和广大农村,开展全方位的防治非典科普宣传,不留死角,不能有遗漏。要坚决与各种伪科学、反科学和迷信活动做斗争,坚决与各种谣言和蛊惑人心的言行做斗争,在维护社会正常秩序、安定人心方面发挥典范作用。

  四、积极参与防治非典的各项工作,全力遏制非典的蔓延和扩散。非典传染力很强,其传染途径和特点尚不完全清楚。当前最紧要的是采取果断措施,遏制非典的蔓延和扩散。各级科技部门、科研单位和广大科技工作者要积极请战,主动出击。要与有关部门和地方通力协作,密切配合,在疫情信息收集、隔离阻断传染病源、稳定社会心理等方面提供切实可行的科学决策依据和实施手段,力争尽快使非典得到全面、有效的控制。

  五、齐心协力,联合攻关。人类对非典的科学攻关已取得初步进展,新型冠状病毒的全基因测序已经完成,作为临床辅助血清学诊断试剂已研制成功,防治非典的药物也正在抓紧研制中。防治非典的科学攻关,在这场战役中扮演着攻坚的角色。科技部门、卫生部门、军队系统的科研精兵,要群策群力,团结协作,合力攻关;要做到资源共享,信息互通。凡是有条件的科研机构、大学、医疗卫生机构,都要积极主动地开展与非典防治、检测、控制等相关的科学研究。要充分利用和借鉴国外先进技术和专家力量。要重点研究有效的诊断方法和治疗方法,争取尽快取得重大突破。

  六、大力弘扬民族精神。那些奋战在抗击非典第一线的医务工作者和科技工作者们,充分展现了爱国奉献、勇攀高峰、不畏艰险、不怕牺牲、为民造福的可贵精神,谱写了一首首感人肺腑、可歌可泣的壮丽诗篇。广大科技工作者要以他们为榜样,在防治非典的斗争中勇为先锋,发挥表率作用。要大力弘扬在防治非典型肺炎斗争中体现出来的万众一心、众志成城、团结奉献、科学求实、战胜困难、夺取胜利的伟大民族精神,殚精竭虑,全力以赴,在各自工作岗位上为防治非典贡献自己最大的力量,不负党和人民的重托。

  七、依靠科学,定能战胜非典。我国科技事业发展的雄厚基础和一大批优秀的科技人才,为打胜非典防治战役奠定了良好的基础。科学的昌明给我们以巨大的力量。不论这场斗争出现多么复杂的局面,不论工作中有多少艰难,不论要付出多大努力,我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚定领导下,在全国人民的共同努力下,凭借伟大的民族精神和科学的力量,凭借勇于胜利的信念和百折不挠的毅力,我们一定能够打赢防治非典这场硬仗。

  此时此刻,正是我们广大科技工作者主动承担社会责任,将所学所知回报祖国、回报人民的紧急时刻,让我们立即行动起来!

  依靠科学,我们必将能够战胜非典!

  中华民族一定能够战胜非典!

  人类一定能够战胜非典!