当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 科技投入
【字体:
科技部发布《国家科技计划项目(课题)预算管理问答》
日期:2008年09月17日     

  

    2006年以来,为贯彻落实《规划纲要》配套政策“改革和强化科研经费管理,建立严格规范的监管制度”的要求,切实改进和加强科技计划经费管理,科技部会同财政部等有关部门,研究出台了一系列管理改革措施,如细化预算编制、开展评估评审、实行决算和财务验收制度、加强审计监督等,取得了积极的成效。科研单位科技经费管理不断规范,科研人员预算管理意识不断增强,财政资金使用效益不断提高。但从管理调研和专项审计中,我们也注意到,由于各项改革措施实施时间不长、涉及的内容多,财务管理工作具有专业性等原因,科研单位和科研人员对各项改革措施的理解还存在不全面、不准确、不到位的问题,有些做法甚至与现行制度规定相违背,需要加大宣传培训力度,通过多种渠道、多种方式贯彻落实各项改革措施。
    按照“主动服务、服务前移”的工作理念,为了更好的为科研单位和科研人员服务,科技部科研条件与财务司针对科研单位和科研人员在科研经费申请和使用中反映较多的共性问题,组织力量编写了《国家科技计划项目(课题)预算管理问答》(见附件,以下简称《问答》),围绕科技计划经费管理、概预算编制与申报、预算编制实务操作、预算评估与评审、经费监督等方面对有关政策进行了全面细致的解读。
    现将《问答》全文发布,供广大科研单位和科研人员借鉴、参考。同时,欢迎广大科研单位和科研人员对科技经费管理提出宝贵意见,以便我们进一步完善科技经费管理改革。


                                  科技部科研条件与财务司
                                     二○○八年九月十六日