当前位置:
【字体:
科技部部长王志刚会见意大利教育大学科研部部长
日期:2019年11月29日 08:44     

  2019年11月25日,科技部部长王志刚在京会见来华出席第十届中意创新合作周的意大利教育、大学与科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂一行,就深化中意科技创新合作交换意见。
  王志刚部长首先祝贺菲奥拉蒙蒂部长履新并欢迎意大利代表团访华。他表示,去年是《中意政府间科技合作协定》签署40周年,今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年是中意建交50周年。习近平主席今年3月成功对意大利进行国事访问,两国一致同意要做“利益包容、共同发展”的伙伴,双边关系迈上新台阶。两国领导人对推动中意科技创新合作达成高度共识。意大利是中国开展科技创新合作的重要伙伴。多年来,中意两国科技主管部门合作关系密切,搭建了支持科研合作、人员交流和创新创业的多样化平台,引导各领域科技合作不断走向深入,共同培育了中意创新合作周等重点合作品牌。建议双方深化“一带一路”科技创新合作,进一步对接科技创新与经济合作需求,共同解决问题和挑战;引导科研人员加强学术交流,鼓励创新主体发挥互补优势;深化合作机制和平台建设,共同做好中意创新合作周新十年的顶层设计,不断增强合作周活力和品牌影响力,着力为科学思想碰撞和创新资源集聚营造更好环境。
  菲奥拉蒙蒂部长表示,今年以来习近平主席和孔特总理的高层互访推动两国关系达到更高水平。中意创新合作周能连续举办至第十届,充分说明了两国科技界、产业界开展互利共赢合作的强烈意愿。意大利重视和中国开展科技合作与交流,双方科技创新合作互补性强,成果丰硕。意方愿与中方携手参与重大国际科学项目,加强科研人员往来,共建联合实验室,促进科技成果转化,希望通过搭建合作平台、出台政策措施、资助联合研究和人员互访、加强科技园区、产业集群、孵化器和初创企业交流,为双方合作创造更多有利条件。
  会后,两国部长签署《中国科学技术部部长王志刚和意大利教育、大学与科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂的联合声明》。
  来自科技部国际合作司、成果转化与区域创新司、科技部火炬高技术产业开发中心、外交部欧洲司、中国驻意大利使馆、意大利教育大学科研部、意大利外交与国际合作部、意大利驻华使馆等部门和机构的代表近30人参加了会见。

扫一扫在手机打开当前页