【字体:
科技部党组书记、副部长王志刚:走中国特色农业科技创新之路
日期:2016年02月16日      科技日报

2016年的中央一号文件以“十三五”农业农村工作为主,侧重于发展思路、目标和未来5年重点任务阐述,同时兼顾年度重点工作,将成为“十三五”时期农业农村工作纲领性、指导性文件,对当前和今后一个时期“三农”工作产生积极而深远的影响。

我国农业农村发展新形势新常态是什么?科技部2016年和“十三五”时期在农业农村科技政策方面有哪些举措?如何进一步深化农业科技体制改革?就这些热点问题,科技部党组书记、副部长王志刚接受了科技日报记者的专访。

我国农业科技进步贡献率已超56%

科技日报:2016年,是“十三五”开局之年,一号文件也是指导年度性工作的文件。“十二五”时期我国农业科技取得了哪些成就?如今,我国农业农村发展新形势新常态是什么?

王志刚:2011年以来,科技部等围绕落实《“十二五”农业与农村科技发展规划》任务,通过实施相关科技计划,大幅度提高了我国农业科技自主创新能力。

例如,农业科技进步贡献率由2010年的52%提高到2015年的56%以上,主要农作物良种基本实现全覆盖,良种在粮食增产中的贡献率达到43%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到63%;推进了13个国家农村信息化示范省建设,科技特派员队伍约73万人。

近年来,我国农业与农村发展呈现出持续发展、全面发展、加快发展的强劲势头。但农业现代化仍是“四化同步”的短腿、农村仍然是全面建成小康社会的短板,这种局面短时间内难以改变,我国主要农产品需求刚性增长的压力将持续存在,农业发展面临的资源和环境约束更加严峻,我国农业将全面深度融入全球化进程,国际农产品贸易竞争日益激烈,对我国农业持续发展的影响日益深刻。主动适应经济发展新常态,依靠创新驱动加速农业转方式、调结构的历史进程将成为农业与农村领域科技创新最为紧迫而艰巨的任务。

科技为农业转型注入创新驱动力

科技日报:今年一号文件提出,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,为农业转型升级注入强劲驱动力。科技部2016年和“十三五”时期在农业农村科技政策方面,将有哪些举措?

王志刚:面向2016年和“十三五”时期的农业农村工作,科技的核心任务是为全面建成小康社会,特别是农村小康社会提供科技支撑和为加快农业现代化进程,实现转变农业发展方式提供创新驱动力。

科技部将不断深化农业科技体制改革,加快构建现代农业科技创新体系,布局实施一批农业科技创新重点专项和工程,提高农业科技自主创新能力;大力培育农业高新技术产业,建设一批农业高新技术产业示范区和现代农业产业科技创新中心,孵化培育一批农业高新技术企业,支撑产业转型升级,提升农业市场竞争力;加大基层科技工作力度,实施县域创新驱动发展战略,构建新型农业社会化科技服务体系,打造农业农村领域众创空间“星创天地”,推动农村创新创业,深入推动农村一二三产业融合,坚持不懈推进美丽乡村建设,做大做强县域经济;加快实施“一带一路”农业科技国际合作,扩大对外开放;实施科技扶贫行动,依靠科技创新打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

构建农业农村科技全国一盘棋管理格局

科技日报:2015年8月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》。作为中央农村工作领导小组成员单位之一,科技部如何进一步深化农业科技体制改革?

王志刚:推动农业科技创新,最关键的是要创新科研体制机制,要构建农业农村科技全国一盘棋的管理格局,形成部际联动、省部联动发展机制,盘活全国科技资源,整体布局农业农村科技工作,提高科技支撑能力和资金利用效率。

科技部围绕深入实施创新驱动发展战略,新出台的改革政策文件达到28项。这些改革政策,聚焦顶层设计,聚焦科技管理改革,聚焦大众创新创业,聚焦改革实效。

下一步,要打破部门、区域、学科界限,有效整合科技资源,建立协同创新机制,推动产学研、农科教紧密集合;依据产业和区域发展重大问题的科技需求,实施围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链的新型农业科技发展方式,加快推进农业科技组织创新和管理创新,建立联合协同攻关新机制;搭建有利于农业科技创新的平台,加强农业领域国家重点实验室、国家工程技术研究中心等平台基地建设,建设国家农业产业科技创新中心;制定符合国情和农业科技发展规律的科技人才与成果评价制度,研究制定大学、科研院所、企业、金融机构协同创新的人才流动与知识产权政策,营造有利于吸引农业科技创新创业人才的环境;推动地市、县级农业科研机构改革,坚持自身特色,走差异化发展道路,支持地市级农科院所依托当地高等学校,融入大学农技推广服务体系,鼓励有条件的地市、县级科研机构纳入省级科研机构直接管理。

建立中国特色现代农业科技创新体系

科技日报:在提升农业自主创新能力方面,如何强化农业科技创新体系建设?

王志刚:科技部将以转变农业发展方式,加快农业现代化进程为重点,构建信息化主导、生物技术引领、智能化生产、可持续发展的现代农业科技创新体系。

加强农业科技顶层设计,联合相关部门,统筹研究制定“十三五”农业农村科技创新规划,面向国家战略和现代农业发展需求,系统部署农业农村科技创新工作;着眼长远发展,超前部署农业前沿技术和基础研究,突破一批重大基础理论和方法,取得一批重大自主创新成果,抢占现代农业科技制高点,着力突破农业重大关键技术和共性技术;系统部署互联网+现代农业和农业物联网等技术研究与集成创新,推动产业升级或形成新产业新业态;汇聚国内优势力量,整合现有国家级和省级创新资源,加快布局建设一批农业现代化关键技术和产品研发中心(平台),全面提升产品研发能力和产业化水平,提高农业生产效率。

推进育繁推一体化提升种业自主创新能力

科技日报:种业是农业领域最具有科技含量的产业之一,新种子法于2016年1月1日起实施。今年的一号文件中提到,“加快推进现代种业发展”,科技部将有哪些举措?

王志刚:科技部将大力推进育繁推一体化,提升种业自主创新能力,保障国家种业安全;深入推进种业领域科研成果权益分配改革,探索成果权益分享、转移转化和科研人员分类管理机制;实施现代种业提升工程和种业自主创新重大工程,全面推进良种重大科研联合攻关,培育和推广适应机械化生产、优质高产多抗新品种,加快主要粮食作物新一轮品种更新换代;强化企业育种创新主体地位,加快培育具有国际竞争力的现代种业企业。

培育职业农民打造千万规模的科技特派员队伍

科技日报:目前,全国有约73万名科技特派员活跃在农村基层、农业一线,形成利益共同体近5万个,创办企业2万家。科技特派员制度在新时期如何进一步深化?

王志刚:科技部将制定出台《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,组织实施科技特派员创新创业工程,打造千万规模的科技特派员队伍,大力培育专业化的职业农民;打造“星创天地”,发展壮大法人科技特派员等新型农业生产经营主体,推进行业和区域集群创业及全产业链创业;依托国家农业科技园区,推动农业科技、金融、品牌公共服务平台建设,加快构建新型农业社会化科技服务体系,解决农业科技成果转化“最后一公里”的问题。