科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播 | 媒体报道
时间: 2017年2月22日下午2时30分 地点: 科学技术部 内容: 集中访谈会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部重大专项办公室主任陈传宏,基础研究司司长叶玉江,高新技术发展及产业化司副司长杨咸武,农村科技司司长兰玉杰,社会发展科技司司长吴远彬,火炬高技术产业开发中心主任张志宏分别介绍国家科技重大专项、基础研究、科技服务业、农业农村科技工作、社会发展科技工作、高新技术产业化及创新创业环境建设等方面情况,并回答记者问。人民日报、新华社等20余家中央主要媒体参加了访谈会。
文字实录    >>
主持人:新闻媒体朋友们大家下午好!

感谢大家出席今天的访谈会。今天上午科技部重大专项办公室在这里召开了新药创制重大专项的新闻发布会,相信在座的很多朋友都参加了上午的发布会,今天下午我们将继续科技部的新闻发布,非常高兴请到科技部六个业务司局和有关中心的领导与大家进行交流,他们分别是科技部重大专项办公室陈传宏主任,基础研究司叶玉江司长,高新技术发展及产业化司杨咸武副司长,农村科技司兰玉杰司长,社会发展科技司吴远彬司长,火炬高技术产业开发中心张志宏主任,他们将分别介绍国家科技重大专项、基础研究、科技服务业、农业农村科技工作、社会发展科技工作、高新技术产业化及创新创业环境建设等方面的情况,并回答大家提出的问题。

出席今天访谈会的新闻记者朋友有人民日报、新华社等二十余家媒体朋友,感谢大家的光临。下面首先请陈传宏主任介绍国家重大专项的有关情况。

陈传宏:新闻媒体朋友们大家下午好!

我想借用这样的机会,就重大专项的基本情况、2016年的主要工作和2016年的重要进展做一简要的介绍。

国务院2006年颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。为实现重点领域的跨越发展,填补战略空白,选择了16个重大战略产品、关键共性技术和重大工程作为国家科技重大专项,其中10个民口重大专项涉及信息、生物等战略产业领域,也涉及能源环境和人口健康等重大民生领域问题,其他6个重大专项涉及国防和军民两用技术。重大专项是我国科技工作的重中之重,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。在党中央、国务院统一领导下,科技部、发展改革委、财政部三部门会同各民口重大专项组织实施部门、地方政府和单位,围绕专项目标,认真组织、扎实推进,围绕国家重大战略需求开展集中攻关,充分发挥新型举国体制优势,攻克了一批关键核心技术,研制了一批高端装备和战略产品,产生了一批重大标志性成果,培育了一批竞争力强的高科技企业和优秀领军人才,取得了显著科技、经济和社会效益,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”提供了积极支撑,在关键核心领域抢占了制高点、开辟了新的产业发展方向、提升了我国科技和产业竞争能力。

“十二五”民口重大专项中央财政投入769亿元,带动企业地方投入1080亿元,直接带动新增产值1.42万亿元,相关企业实缴税金总额1300亿元,获专利授权1.1万项,技术标准8400多项。重大专项带动形成各类技术平台442个,实验基地及产业化基地94个,凝聚了24万科研大军,吸引了包括585名“千人计划”专家在内的4000多名海外高层次人才。

2016年科技部、发展改革委、财政部会同各专项聚焦重点,积极推进管理改革,着力凝练标志性成果,创新推进督导模式,不断推动重大专项取得新进展。一是经国务院常务会议审议后印发重大专项“十三五”发展规划。《规划》分析了重大专项“十三五”面临的新形势新挑战及重大需求,明确了总目标以及各专项发展思路、目标、重点任务和标志性成果,提出了若干保障措施。为重大专项“十三五”时期发展指明了方向。二是深化重大专项管理改革。研究制定《民口重大专项管理改革方案》并通过科改领导小组会议审议,确定了精简管理层级、管理服务前移等八项重点举措,修订完成工作规则。探索创新重大专项推进督导模式,针对10个民口专项分别成立推进工作组。会同各专项凝练标志性成果,开展中科院、工程院、社科院和战略咨评委专家咨询,编制推进工作路线图,按图推进相关工作。三是推动重大专项成果转化,助力供给侧结构性改革。推动在国家科技成果转化引导基金下设立专门针对重大专项成果转化的子基金,探索建立利用财政资金撬动社会资本、通过市场化手段加速重大专项成果转化的新机制。基金规模100亿元,已正式运作。

[更多内容] 媒体报道    >> [更多内容]