科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播 |
时间: 2017年11月13日至14日 地点: 京西宾馆 内容: 科技部党组书记王志刚主持这次中心组主题联学并做主旨发言,中央国家机关工委副书记陈存根莅临指导并讲话,部党组成员都围绕学习贯彻党的十九大精神谈学习体会和贯彻落实思路。科技部部长万钢应邀出席并讲话,全国31个省区市科技厅(委)和新疆建设兵团科技局党组书记参加会议,审计署科技审计局应邀列席会议,中央纪委驻科技部纪检组党支部书记和科技部直属基层党组织书记参加会议。
文字实录    >>
科技部党组书记、副部长王志刚:同志们:党的十九大在我们党和国家的发展历史上具有里程碑意义。学习贯彻十九大精神,是全党全国当前和今后一段时期的首要政治任务。十九大胜利闭幕之后,科技部党组第一时间进行了传达,并多次召开了党组会、党组中心组学习(扩大)会、科技界座谈会,深入学习领会十九大精神。上周,我作为中央宣讲团成员,到海南省进行了宣讲。

10月27日,习近平总书记主持中央政治局第一次集体学习,就深入学习贯彻党的十九大精神作出重要指示,要求全党来一个大学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。为了贯彻落实党中央的部署,将学习贯彻十九大精神不断引向深入,今天科技部党组和全国科技厅党组共同开展学习党的十九大精神中心组主题联学,主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深入研究科技工作落实十九大精神的思路和举措。

出席今天会议的有:万钢部长,科技部各位党组成员,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科技厅(委、局)党组书记,中央纪委驻科技部纪检组、科技部机关各厅司局办、直属机关党委、各直属事业单位党政主要负责人,科技日报社编委会主要负责人,我们还邀请了审计署科技审计局代表参会。中央国家机关工委对本次联学活动高度重视,陈存根副书记一行亲自到会指导。这次活动是中央国家机关党组中心组主题联学活动的第一家,特别邀请了人民网、新华网、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体参会宣传报道。本次活动将以网络在线直播的方式对外发布。

根据会议安排,首先,请陕西省科技厅党组书记卢建军同志发言。

陕西省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长卢建军:作为一名地方科技管理部门的十九大代表,我带着强烈的使命感、责任感,怀着激动的心情参加了党的十九大,现场聆听了总书记近三个半小时的报告,令人振奋,催人奋进。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,不忘初心,牢记使命,提出了新时代的新思想、新论断、新目标、新要求,开启了新时代中国特色社会主义新征程。

深入学习贯彻大会精神,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作,学懂是基础,弄通是根本,做实是目的。深刻领会实现“两个一百年”奋斗目标、建设现代化经济体系、推动国家创新体系建设、建立产业创新体系和产学研深度融合的技术创新体系是相互支撑一脉贯通的。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,需要实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系来支撑,而产业技术创新体系是产业创新发展的核心支撑。要建立产学研深度融合的技术创新体系,需要继续深化科技体制机制改革和制度创新来推动落实。深刻领会创新驱动实质是人才驱动,科技竞争实质是人才竞争,人才是科技创新的第一要素。

结合工作实际,针对陕西产业结构不优、区域结构不均衡的问题,充分发挥科技资源优势,着力构建符合陕西实际的科技创新体系。

一、构建产学研深度融合的产业技术创新体系

1.针对产业共性技术缺失问题,统筹优势资源,在重点产业领域建设基于产学研、军民深度融合的共性技术创新平台,同时推进转制院所吸纳高校科技资源优势,联建共性技术研发中心,打破院所转制后共性技术封闭格局,形成为全行业服务的共性技术研发平台。

2.针对企业创新能力不强的问题,建设产学研深度融合的企业“四主体”新型研发平台。支持企业作为市场、需求、投资和管理主体,联合高校建立新型研发平台。围绕企业需求,联合开展全链条技术创新,使教师不离校园即可进入企业兼职,推动高校自由探索科研与企业目标导向研究有效对接,打通科技成果转移转化通道。

3.针对中小企业创新资源不足的问题,建设基于开放科研平台的中小企业研发服务体系。推动已建立的重点实验室、工程中心等科技研发平台开放共享,建立快速响应、精准对接的服务机制,构建中小科技企业公共研发服务体系,支持中小科技企业创新。

二、构建区域科技创新体系

1.大力推进自创区高新区等园区建设,发挥高新区联盟作用,探索“托管”和“飞地”机制,推动西安富集的科技资源为市县共享,促进各高新区联动协同发展。

2.实施“一市一策”“一县一策”,支持市县建立“政产学研用金”科技成果转移转化平台。全面启动反向科技特派员行动计划,通过需求调查、成果对接、转移交易、落地转化,推动市县产业需求与科技成果无缝对接。

3.积极探索科技资源匮乏地区和贫困地区创新驱动发展的有效路径,通过政策、环境、金融、服务吸纳和激活创新资源。建立贫困地区科技需求项目绿色通道。

三、构建适合科技人才创新创业的良好环境

1.落实知识价值导向的分配机制,推动科技人才有职有权等,制定出台一系列激励人才创新创业的政策。

2.实施科技人才团队培养计划,统筹搭建学科交叉融合创新平台,推动建立“平台+基金+大赛”于一体的创新创业服务体系,培养打造一批创新创业领军人才。

3.创新推广校企共建、军民联建人才培养平台,省市县互派“科技特派员”等模式,促进人才流动。

下一步,我们将继续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在科技部的支持和指导下,学习兄弟省市好的经验,立足本职,务实创新,为实现追赶超越做出新的更大贡献。

[更多内容]