当前位置:
【字体:
驻科技部纪检监察组部署开展监察对象调查摸底工作
日期:2019年02月02日     

  2019年1月29日,驻科技部纪检监察组组织召开各综合监督部门机关党委、纪委负责人会议,部署开展监察对象调查摸底工作。各综合监督部门机关党委常务副书记、机关纪委书记,纪检监察组领导和各室负责人参加会议。
  驻科技部纪检监察组组长王宾宜同志在讲话中强调:一是要高度重视。摸清监察对象底数,是贯彻落实中央纪委三次全会精神的一项重要内容,也是深化派驻机构改革必须落实好的一项重要任务。这项工作各综合监督部门党组要高度重视、加强领导,建议由机关党委书记牵头成立工作领导小组,专门负责此项工作开展,做好部署安排,确保工作扎实有效开展。前期,驻科技部纪检监察组专门向各综合监督部门党组印发了《关于开展监察对象调查摸底工作的通知》,大家要结合这次会议部署要求向党组特别是主要负责同志做好汇报,抓好落实。二是要精心组织。做好监察对象调查摸底工作是一件大事,事关监察体制改革能否深入推进,事关监察全覆盖的要求能否真正落地落实,也是事关长远的一项基础性工作。各综合监督部门机关党委纪委要会同组织人事部门,按照驻科技部纪检监察组关于调查摸底范围及相关要求,结合本部门实际情况,精心组织做好监察对象调查摸底工作。工作中遇到的问题困难,要及时与对口联系的纪检监察室联系,各纪检监察室要及时给予指导帮助。三是要按时报送。各综合监督部门要抓紧开展工作,在2月20日前按时保质将本部门开展监察对象调查摸底工作情况总结和《监察对象调查摸底人员名册》,报送驻科技部纪检监察组。
  按照中央纪委国家监委部署要求,驻科技部纪检监察组高度重视监察对象调查摸底工作,前期结合综合监督部门实际做了大量调查研究和沟通了解,在反复研究的基础上形成了工作方案,并专门向中央纪委国家监委进行了汇报,得到中央纪委国家监委第二监督检查室充分肯定。驻科技部纪检监察组调查摸底工作总体考虑是:全面摸底、精准甄别。全面摸底,强调把所有行使国家公权力的人员全部纳入,同时把所有有可能随时受委托行使公权力的潜在监察对象也纳入摸底范围,应纳尽纳;精准甄别,强调针对各综合监督部门行使公权力的特点,从部门和单位职能、干部队伍状况、行使公权力的方式等实际出发,对行使公权力的单位和个人进行精准甄别,为规范有效开展监督调查处置打下坚实基础。