当前位置:
【字体:
经济参考报:科技报告将开展资源增值服务
日期:2014年09月11日      经济参考报

  国务院办公厅10日对外公布了科技部《关于加快建立国家科技报告制度指导意见的通知》(以下简称《通知》),为以后科技报告的撰写和管理提供依据。科技部强调,要开展科技报告资源增值服务,梳理国家重大科技进展和成果并向社会公布,推动科技成果形成知识产权和技术标准,促进科技成果转化和产业化。
  《通知》要求进一步完善国家科技报告制度的政策、标准和规范,理顺组织管理架构,推进收藏共享服务,到2020年建成全国统一的科技报告呈交、收藏、管理、共享体系,形成科学、规范、高效的科技报告管理模式和运行机制。
  此外,《通知》明确,科技报告今后还要开展资源增值服务。科技部和项目主管机构应组织相关单位开展科技报告资源深度开发利用,做好立项查重,避免科技项目重复部署;实时跟踪科技项目的阶段进展、研发产出等情况,服务项目过程管理;对相关领域科技发展态势进行监测,为技术预测和国家关键技术选择提供支撑;梳理国家重大科技进展和成果并向社会公布,推动科技成果形成知识产权和技术标准,促进科技成果转化和产业化。