当前位置:
【字体:
中国应急分析测试平台
日期:2014年07月03日     

   一、中国应急分析测试平台简介
  1.科技资源概况
  中国应急分析测试平台依托单位是钢铁研究总院,平台先期在金属、食品、生物和环境4个技术领域开展应急分析测试资源整合和开放共享工作,4个领域的牵头单位分别是国家钢铁材料测试中心、 国家标准物质研究中心、国家生物医学分析中心和中国环境监测总站。
  平台先期构建金属材料、食品安全、生物安全和突发性环境污染事故应急分析和安全预警技术资源库,全面收集、整理、审核、开放共享包括事故案例、应急分析方法和标准、危险物识别技术及危害性演变信息、事故残留样品或图谱、应急分析机构和专家、相关法律法规、应急分析测试设备设施等在内的应急分析测试技术资源,并利用网络技术实现上述资源信息的开放共享。
  2.服务内容和服务方式
  (1)以平台大型应急分析测试技术资源库网络免费共享方式,向社会提供安全事故案例借鉴、分析测试技术和应急处置措施,提高公众安全意识,加强和提高安全事故预测、预防以及应对突发安全事故的自救知识和能力。
  (2)专家技术咨询与应急分析测试服务。
  (3)安全事故应急响应。
  (4)加强应急分析测试平台成果推广应用,积极培训和建设地方应急分析测试人才队伍。
  3.主要服务对象
  面向国家应急体系和面向社会服务。
  

   二、中国应急分析测试平台科技资源开放共享目录