当前位置:
【字体:
山东:主动适应经济发展新常态 不断提升科技支撑引领能力
日期:2016年01月11日     

  当前,我国经济和社会发展已进入主要依靠创新驱动的新阶段。面对新形势、新任务,山东省科技厅全面贯彻国家科技部和山东省委、省政府决策部署,深入落实创新驱动发展战略,加快提升科技创新各项工作,有效地发挥了科技在经济转型发展中的支撑、引领作用。

  一、着力推进创新载体建设,为区域创新发展提供支撑

  立足山东实际、突出相对优势、加强区域创新体系建设,为全省经济社会发展提供强有力支撑。

  (一)加快构建形成全省农业科技创新平台体系。国家级黄三角农高区成功获得国务院批复设立,同时,全省国家级农业科技园和省级农业高新技术产业示范区数量也分别达到9家、11家。按照"一县一园一特色"思路,加快在全省120个农业县(市、区)布局省级农业科技园区,目前首批已建立69个省级农业科技园区,预计通过2-3年左右时间全面完成。引入"互联网+"手段,依托省级农业科技园布局云农业科技园,畅通科技服务农民的"最后一公里",可为农民降低农业生产成本17%以上。全省初步形成了"云"服务下的省级农业科技园-省级农高区-国家级农业科技园-国家级农高区四级联动、梯次升级的农业科技创新平台体系。

  (二)积极推进山东半岛国家自主创新示范区创建工作。山东半岛国家自主创新示范区由济南高新区、青岛高新区(含青岛西海岸片区)等6个国家高新区组成,总体定位是"以蓝色经济引领转型升级的自主创新示范区",加快建设"四区一中心",即全球海洋科技创新中心、经济转型升级样板区、创新创业生态示范区、体制机制创新先行区、双向融入"一带一路"试验区。同时,落地实施"科研项目经费管理改革"、"股权和分红激励"等"6+1"国家优惠政策。

  (三)积极推动全省高新区步入快速提质升级新阶段。持续推动高新区升级行动计划,不断提升全省高新区发展水平,2015年莱芜、德州两家高新区顺利升级为国家高新区。支持高新区重点打造区域性的"名片"产业,实现特色化、差异化发展,提升高新区区域影响力和产业竞争力。目前,全省高新区公共财政预算收入、规模以上工业总产值、规模以上工业利税和税收收入,分别约占到全省的13.4%、13.71%、14.55%和12.59%,成为全省转方式、调结构的重要载体。

  二、强化关键技术攻关,助推产业结构转型

  (一)实施重大科技创新工程,提升产业发展核心竞争力。成功研制新型RV减速器,工业机器人核心部件研发达到国际先进水平,打破了国际技术和产品垄断,促进我省制造业自动化和智能化发展。成功攻克工业烟气治理关键技术并取得明显试验应用效果,支撑钢铁、火电等行业工业烟气排放超过《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第四时段(2020年)重点控制区排放指标要求。成功研发64路关键应用主机,推动关键领域信息系统核心装备的国产化替代。

  (二)着力突破关键核心技术,引领产业转型升级。围绕山东省政府确定的22个行业传统产业升级需求,精心设计技术攻关方向,重点解决制约行业发展的核心技术问题。启动军民科技融合创新计划,重点围绕特种新材料、电子技术、先进制造、航空航天、特种舰船等领域加强军民两用技术研发,共有14项产品进入军方采购目录。随着技术研发不断取得突破,2015年我省获得国家科学技术奖励33项,数量创近四年新高。高新技术企业数量有望突破3700家,实现工业总产值23660多亿元,同比增长13.8%以上;实现新产品产值10500多亿元,同比增长14.1%以上。

  (三)培育创新型产业集群,促进区域特色产业发展壮大。制定《关于加快推动创新型产业集群发展的意见》,重点支持产业基础好、创新能力强的集群加快发展,以集群培育带动全产业、全区域产业创新能力整体提升。围绕创新型产业集群关键技术突破、产业链条拉伸、高端平台建设,择优支持一批重大科技项目,快速提高产业技术创新能力,助推创新型产业集群产值增长,全省产值过千亿元创新型产业集群达到5个。

  三、强化对企业的服务,推动创新创业蓬勃发展

  (一)强化政策支持,为创新创业营造良好外部环境。先后出台了《关于支持科技型小微企业创新发展的若干意见》、《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》等一系列政策文件,初步建立起较为起完善的创新创业政策支持和社会化服务体系,激发了全省科技型小微企业的创新创业活力。

  (二)支持金融创新,拓宽创新创业融资渠道。积极推进知识产权质押融资,2015年,预计全省150多家小微企业获得知识产权质押融资20多亿元,额度比去年增长53.8%。设立省科技成果转化引导基金,重点对一批处于初创期的科技型小微企业进行扶持。成立了山东省首只科技型天使投资基金--山东科融天使创业投资基金,积极利用社会资本支持小微企业创新创业。设立省科技成果转化引导基金,首期出资2.4亿元,参股设立5只子基金,共募集社会资金10亿多元,进一步放大了财政资金的杠杆效应。

  (三)加强科技孵化器专业化建设,为创新创业提供优质高效服务。目前全省共有79家省级以上孵化器,其中国家级55家,为5000余家创新创业企业和团队提供服务。为满足小微企业发展需要,不断完善孵化器的服务保障条件,突出专业特色,实现孵化器由综合性向专业化转变。按照分类集群发展模式,加快构建海洋领域科技孵化平台,为山东半岛蓝色经济发展起到了积极推动作用。加快众创空间发展,构建了一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

  (四)强化"创新券"政策,为创新创业提供普惠性支持。不断完善"创新券"政策,降低省科学仪器网入网标准,提高对小微企业科学仪器设备服务的适用性;按地区提高对使用科学仪器设备的小微企业的补助标准,同时还将创新券使用范围扩大到购买财税、评估注册、网络信息等创新创业服务。截止目前,省财政已支付5000余万元的创新券,2100余家科技型小微企业加入了省大型科学仪器设备共享网,可享受9118台(套)仪器设备提供的服务。

  2016年,我们将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻好五大发展理念,围绕省委省政府战略部署和经济社会发展要求,加大创新驱动发展战略实施力度,为全省稳增长调结构提供有力支撑。一是推动政府职能从研发管理向创新服务转变。科学编制好"十三五"科技创新发展规划工作。统筹配置科技资源,用足用好各项普惠性政策,加快推进科技金融结合,调动企业研发创新积极性。强化知识产权运用,提高有效发明专利比例,促进专利成果转化运用。二是继续全面深化科技体制改革。做好《山东省促进科技成果转化条例》修订准备工作,加快科研中试基地建设,促进科技成果转化。完善科技创新服务,支持创新平台和科研设施与仪器面向社会提供服务。实施高新区"双带"工程,促进高新区提质升级。三是探索全省创新驱动发展新机制。力争国务院批复设立国家自主创新示范区,加快推进黄三角农业高新技术产业示范区建设,支持济南、青岛打造区域科技创新中心,支持部分市建设创新城区,开展科技综合试验改革,为全省创新发展提供经验借鉴。四是进一步加大基础研究投入,继续完善省自然科学基金运行模式。加强重点领域技术预见,组织实施重大技术创新工程,建设重大科技创新平台,服务区域经济发展。五是全面推进大众创新创业。加快构建具有山东特色的科技服务业新体系,打造一批适应大众创新创业特点和需求的"众创空间"。实施科技型小微企业"小升高"助推计划。