当前位置:
【字体:
浙江:以科技成果转化为突破口 打好科技创新"组合拳"
日期:2016年01月11日     

  2015年以来,在科技部的关心支持和指导下,我们认真学习领会习近平总书记科技创新思想,紧紧围绕省委、省政府中心工作,以科技成果转化产业化为突破口,打好了科技创新系列组合拳,努力发挥科技支撑引领新常态的核心作用。目前,浙江省区域创新能力居全国第5位,综合科技进步水平居全国第6位,企业创新能力居全国第2位,知识产权综合实力和专利实力均居全国第4位。1-11月,全省实现高新技术产业产值20905.18亿元,同比增长3.83%;高新技术产业增加值4265.2亿元,同比增长7%,增速高于规上工业2.7个百分点。高新技术产业对规上工业增长的贡献率达到55.1%,成为工业增长的主要驱动力。

  一、开展科技成果竞价拍卖,完善成果转化市场化机制

  今年5月,省委书记夏宝龙两次实地考察省科技大市场并听取专题汇报,提出要建设具有全国影响力的科技成果交易中心。按照夏书记要求,我们将科技成果转化产业化作为科技部门的"一号工程",切实加以推进。今年继续举办春、秋两场科技成果竞价拍卖会,2012年以来已成功举办6场,累计竞拍科技成果634项,总成交价11.6亿元,溢价幅度达33%,引起了社会各界的广泛关注。据项目跟踪,拍卖成功的成果中有204项已经实现产业化,新增销售88.16亿元、利税5.67亿元,科技成果竞拍最大限度地体现了科技成果的市场价值,调动了高校、院所科技人员的创新积极性。浙江率先出台了《关于省级事业单位科技成果处置权收益权改革有关问题的通知》,放宽事业单位成果处置权,允许事业单位取得的科技成果可自主决定转让;今年新修订的《浙江省专利条例》明确,科技成果转化收益60%以上归专利发明人。今年12月,科技部在我省召开了全国技术市场和县市科技工作经验交流现场会,总结推广浙江经验。

  二、抓好高新区扩容提质,发挥成果转化主平台作用

  坚持把高新区、科技城等作为科技成果转化的主平台和主阵地。杭州成功获批国家自主创新示范区,围绕"一区十片,多园多点"空间布局,积极在跨境电子商务、科技金融结合、知识产权运用和保护、人才集聚、信息化与工业化融合、互联网创新创业等方面先行先试,加快建设具有全球影响力的互联网+创业创新中心。成功获批萧山临江、嘉兴秀洲和湖州莫干山等3个国家高新区、全省累计达8个,新创建台州现代医药和嘉兴南湖2个省级高新区、累计达25个。落实高新区考核评价和季度分析会制度,探索建立黄牌警示摘牌淘汰考核机制,加快形成"重发展、促转型、争先进"的内生动力和倒逼机制。1-11月,我省高新园区实现规上工业、战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别同比增长9.9%、14.3%和12.8%,增速高于规上工业5.6、7.3和5.8个百分点。园区企业对全省规上工业增加值的贡献率达38.3%,拉动全省工业增长贡献明显。支持青山湖科技城、未来科技城等全省五大科技城建设,1-10月青山湖科技城实现规上工业销售产值241.6亿元,高新技术产业销售产值占比达73.2%;未来科技城引进各类海外高层次人才1217名。

  三、加大科技型企业培育力度,夯实成果转化主体地位

  坚持把培育提升企业创新能力和转化能力作为关键一环。省政府出台《关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》,设立每年3亿元科技型中小企业专项资金,引导市县新设立种子基金23项3.87亿元、种子资金19项1.15亿元。全省累计培育科技型中小企业和高新技术企业分别达7246家和22500家。省级以上科技企业孵化器累计达160家,其中国家级44家、国家大学科技园6家,居全国第2位。新增孵化面积60.8万平方米,累计达500余万平方米,在孵企业8500家,累计毕业企业4600家。扎实推进"三位一体"产业技术创新工作,在机器人等产业领域新建省级重点企业研究院25家,累计建设174家,共选派青年人才106名,省政府累计资助8.5亿元,带动企业投入研发经费70亿元,转化了一批科技成果,开发了一批"杀手锏"产品,促进了产业链整体提升。新建省级高新技术企业研发中心320家,新建省级企业研究院319家、累计达475家。加强科技金融结合工作,通过科技担保、专利权质押、信贷风险补偿等方式,引导银行为669家科技型小微企业融资25亿元。全省设立创业投资、天使投资引导基金超过25亿元,各类科技信贷风险补偿资金2.77亿元。

  四、大力推进"双创"工作,营造成果转化良好环境

  深入推进"四个一"活动,即一次公众创业创新服务行动、一张创新券、一个科技创新云服务平台、一套促进开放共享制度。目前,全省发放"创新券"1.9亿元、使用6300万元,400家创新载体提供科技创新服务5000多次,受惠企业5588家次。出台《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》,创新创业热度持续升温,如杭州1-11月举办的创新创业活动就达1403场,平均每天4.3场。全省涌现出各类众创空间达到100多家,其中贝壳社等14家众创空间被纳入国家级科技企业孵化器管理,居全国第三位。大力集聚创新人才,新引进省"千人计划"200名,累计引进1213名,其中入选国家"千人计划"442名,居全国第4位。与国家自然基金会联合设立2.5亿元的两化融合联合基金,今年共资助我省项目15个。召开全省科学技术奖励大会,开展"科技新浙商"、"最美科技人"评选和第二届浙江省火炬杯创新创业大赛,厚植鼓励创新创业文化。在今年全国创新创业大赛中,我省获得17个奖项,占全国的40%,位列全国首位;在浙江省举行的互联网行业总决赛中,我省获奖企业数占全国的2/3。加强知识产权保护运用,省人大常委会修订通过《浙江省专利条例》,设立"中国(浙江)知识产权维权援助中心",2/3以上的设区市成立了维权援助中心并开通了12330维权投诉热线,在全国率先开展电子商务领域专利保护专项行动。1-11月,全省专利申请量27.3万件,授权量20.8万件,分别增长16.98%和23.46%。其中,发明专利申请、授权量分别达57848件和20608件,分别增长27.71%和70.78%。

  2016年是贯彻落实"十三五"规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键一年。我们将认真贯彻党的十八大、十八届历次全会和全国科技工作会议精神,切实增强"创新是五大发展理念之首"、"创新驱动是核心发展战略"的认识,坚定不移实施创新驱动发展战略,继续打好以成果转化产业化为突破口的科技创新组合拳,为经济转型升级提供核心支撑。重点要在以下五个方面出实招、求实效:

  一是在科技成果转化产业化上出实招、求实效。加快建设网上网下互动的技术供需体系、技术交易服务和保障体系,打造具有全国影响力的科技成果交易中心;加快发展科技服务业,培育一批科技中介机构和技术经纪人;深化科技金融结合,大力发展众创、众包、众扶、众筹等新业态,鼓励开展股权投资、风险投资、天使投资,积极引导创投机构特别是民间资本投向科技创新。

  二是在高新技术产业发展上出实招、求实效。举全省之力建好杭州国家自主创新示范区;以浙大紫金港校区、未来科技城和青山湖科技城为核心,打造全长33公里、全域500平方公里的杭州城西科创大走廊;围绕信息经济、新药创制、新材料等领域,实施一批有较好科研基础、能填补国内空白、近期有望获得突破、发展前景良好的重大项目。

  三是在企业技术创新能力提升上出实招、求实效。坚持和完善"重点研究院建在企业"的制度,继续推进"三位一体"产业技术创新综合改革,在新兴产业领域新建一批省级重点企业研究院;大力培育各类众创空间,推动形成"人才+资本"、"科技+金融"、"教授+团队"等新模式,提供"低成本、便利化、全要素、开放式"的服务,促进大众创业、万众创新。

  四是在引进集聚创新资源上出实招、求实效。配合做好国家和省特级专家、"千人计划"、省151人才等重大人才计划有关工作,新培育一批领军型创新创业团队。深化国际国内科技合作,建设好STS浙江中心,组织实施"一带一路"科技合作专项。

  五是在知识产权强省建设上出实招、求实效。抓好知识产权运用工作,促进知识产权服务业发展,加强知识产权运营交易和投融资体系建设。加强知识产权保护,推进知识产权联合执法、知识产权维权体系建设,做好电子商务等重点领域知识产权保护工作,着力解决"侵权易、维权难"问题。