当前位置:
【字体:
江苏:深入实施创新驱动发展战略 加快建设创新型省份
日期:2016年01月11日     

  在科技部大力指导与支持下,江苏认真落实国家创新战略部署,以创新型省份试点省建设为总抓手,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技创新工程,全面加快科技改革与发展,有力促进了科技第一生产力的发展。

  一、2015年工作总结

  坚持从增强自主创新能力和深化科技体制改革两个方面同步发力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,预计2015年全省全社会研发投入占GDP比重达2.55%,高新技术产业产值占规模以上工业比重超过40%,科技进步贡献率达60%。

  (一)扎实推进苏南国家自主创新示范区建设,着力优化区域创新布局。全面落实国务院批复要求,瞄准"三区一高地"的战略定位,加强顶层设计和整体谋划,加快构建富有活力的区域创新体系。全面提升自主创新能力。出台《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020年)》,深入实施创新型园区建设、创新型企业培育、创新型产业集群发展等重大行动,加快建设创新驱动发展引领区。预计到年底苏南全社会研发投入占地区生产总值比重达2.8%,高新技术企业超过7000家。全面深化科技体制改革。大力推广落实中关村"6+4"政策,支持苏州工业园区成为全国首个开放创新综合试验区域,深化南京国家科技体制综合改革试点建设,选择常熟在全国率先开展县域科技体制改革试点,深入实施"千人万企"行动,加快建设深化科技体制改革试验区。预计2015年,示范区内9986家企业享受科技税收减免超200亿元。全面推进区域协同创新。统筹创新资源配置和重大科技平台建设,启动建设全国首个未来网络小型试验网、纳米真空互联实验站、国家超算无锡中心等一批重大科技基础设施;统筹区域产业发展,南京未来网络、无锡物联网、常州智能装备、苏州纳米技术、镇江战略新材料等形成先发引领优势;统筹创新空间布局,积极探索适合一体化的新政策、新机制和新模式,加快建设创新一体化先行区。

  (二)加快建设省产业技术研究院,着力构建新型产业技术研发体系。坚持技术创新的市场导向,加强全省产业技术研发力量的整合与统筹配置,创新产业技术研发组织方式,加快打通从"科学"到"技术"转化的通道。探索新型管理体制。按照社会化、市场化建设模式,构建"总院+专业研究所"的组织架构,遴选涵盖新材料、电子信息、能源环保等领域的23家专业性研究所,成立江苏省产业技术研发协会,发展会员单位172家,聚集各类创新人才4600多人,初步构建起专业化、社团化、国际化的产业研发创新网络。创新组织运行机制。深入实施一所两制、合同科研、项目经理、股权激励等改革举措,成立省产研院技术交易市场,举办省产研院首届科技成果交易会,推动重大基础研究成果加快产业化。目前已累计实现技术成果转移转化1000余项,合同科研金额近6亿元。加快先行先试。出台《关于支持江苏省产业技术研究院改革发展的若干政策措施》,深入实施"科技成果转化收益可自行处置"、"允许教师、科研人员来院兼职"、"研发专项资金可用于人才基本薪酬"等突破性政策,加快建设世界有影响、全国最前列的新型技术研发组织。

  (三)大力推进大众创业万众创新,着力激发全社会创新创业活力。出台我省具体实施方案,成立由省科技厅、教育厅等19个部门组成的推进大众创新创业联席会议,加速形成政府鼓励创业、社会支持创业、大众积极创业的良好发展环境。推进先行示范。深入实施"创业中国"苏南创新创业示范工程(全国首个获批的"创业中国"区域性示范工程),围绕创新型企业家培养、众创空间建设、创新型产业孵育、创新创业服务提升、创新创业资源整合、创新创业氛围营造等关键环节组织实施六大工程,打造江苏创新创业的标杆。加快众创空间建设步伐。出台《江苏省推进众创空间建设工作方案》,新设规模为1亿元的众创空间专项,支持引导行业领军企业、创业投资机构、社会组织等机构投资建设或管理运营众创空间等新型创业孵化载体。今年以来,纳入省级以上备案的众创空间达207家,新建各类创新创业载体700家左右。优化创新创业环境。大力推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证"三证合一",建设江苏省创新创业"好创网"平台,建立2500人的创业导师队伍,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

  (四)加快突破核心关键技术,着力促进产业发展迈向中高端水平。坚持依靠产业技术创新培育和形成新的增长点,推动产业结构调整优化和质量效益提升。加强产业前瞻与共性关键技术部署。围绕下一代电子信息、战略性基础材料、先进智能制造等领域,部署实施前沿先导、科技成果转化项目2200多个,省拨款20多亿元,抢占未来发展制高点。优化技术创新载体布局。按照"一区一战略产业"要求,遴选建设纳米技术、医疗器械、智能装备、激光与光电、环保装备、通信与网络等6个产业技术创新中心,引领和支撑新兴产业发展。大力推进产学研协同创新。围绕产业链部署创新链,新增光伏、机器人等21家省产学研产业协同创新基地,促进创新要素和产业要素的深度融合。预计2015年全省高新技术产业产值突破6万亿元。

  (五)加强创新型企业培育,着力强化技术创新体系建设。深入推进国家技术创新工程试点,切实将创新资源引入企业、技术研发机构建在企业、科技服务覆盖到企业、创新政策落实到企业。培育创新型企业集群。深入实施科技企业培育"百千万"工程,新遴选61家拥有自主知识产权和自主品牌的创新型领军企业,总数达140家。大力实施科技企业"小升高"计划,引导面广量大的中小企业加快成长为高新技术企业,全年新认定高新技术企业3000多家,总数突破10000家。加强企业研发能力建设。深入实施企业研发机构"百千万"工程,组织40家行业龙头企业争创国家级研发机构,在战略性基础材料、高端装备智能制造等领域布局建设一批企业重点实验室,我省大中型工业企业研发机构建有率超过88%。加大普惠性创新政策落实力度。深入实施科技政策落实行动计划,印发《关于大力推进科技税收政策落实工作的通知》,加快推进"千人万企"行动,预计2015年全省企业科技减免税超260亿元。

  二、2016年重点工作

  2016年,是"十三五"科技创新规划启动实施的关键之年。江苏将认真贯彻落实党中央、国务院对科技工作的部署,以加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心为引领,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,为全国经济转型升级和产业结构调整作出积极贡献。力争2016年,全省全社会研发投入占GDP的比例达2.6%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达41%以上。

  (一)高水平建设苏南国家自主创新示范区。优化"五城九区多园"创新布局,编制苏南国家自主创新示范区一体化空间布局规划,推动创新要素在城市之间、园区之间、城乡之间的合理流动和高效组合,启动《苏南国家自主创新示范区条例》编制工作,开展创新政策先行先试,着力在培育高新技术企业、推进科技成果转化、深化科技计划管理改革、建设众创集聚区、建立新型研发机构、发展科技服务业等方面积极探索,实现创新政策一体化覆盖、体制机制改革一体化推进。

  (二)提升省产业技术研究院建设水平。推进省产业技术研究院改革发展,启动设立产业技术研发投资基金,探索组建江苏省产业技术研发集团公司,新建一批人才与国际贯通、机制与国际接轨的专业研究所,加快完善省产业技术创新中心的创新资源整合、产业技术研发、成果转移转化、企业衍生孵化等功能,健全产业技术研发体系,使之成为产业技术升级的"推进器"、吸引各类创新资源的"强磁场"和重大创新成果的"策源地"。

  (三)布局建设重大创新功能平台。瞄准世界科技前沿,启动国家未来网络实验设施建设,完成国家超级计算(无锡)中心建设并试运行,推进纳米真空互联实验站、高效低碳燃气轮机试验装置等建设,努力形成具有世界领先水平的综合性科学研究试验基地。提升国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心、国家技术转移苏南中心等重大科技平台建设水平,建设10家左右重大技术创新服务平台,培育产业创新发展新动源。

  (四)实施引领产业发展的重点科技专项。选准关系全局和长远发展的战略必争之地,实施前瞻性产业技术创新专项,前瞻布局一批能填补国内空白、具有国际影响的重大战略项目,攻克一批关键核心技术,培育一批知识产权密集、国际竞争力强的前瞻性新兴产业。实施重大科技成果转化专项,加强基础性、公益性、战略性共性关键技术的研发与成果转化,培育形成纳米科技、石墨烯、高性能碳纤维等10个左右全球有影响高附加值的产业创新集群,加快构建产业创新发展新体系。

  (五)构建开放式创新网络。实施创新型企业培育行动计划,壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,到2016年底高新技术企业总数达1.1万家。实施产学研协同创新行动计划,建设10家左右产学研新型研发机构,促进产学研深度合作和产业链上下游的资源整合。实施产业创新国际化行动计划,深化与英国等创新强国,以及美国麻省理工学院、德国弗朗霍夫应用研究促进协会等国际知名机构的交流合作,构建产业创新全球合作伙伴关系。实施创业江苏行动计划,纳入省级备案的众创空间达250家,打造1-2家在全国有影响的众创集聚区,培育产业创新发展新动力。