当前位置:
【字体:
辽宁:让科技创新发挥更大的“核聚变”效应 支撑和引领辽宁新一轮全面振兴
日期:2016年01月11日     

  2015年,是完成"十二五"规划、谋划"十三五"规划的承上启下之年。在科技部的大力支持下,在辽宁省委、省政府的正确领导下,辽宁省科技厅认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对东北振兴"四个着力"要求,紧紧依靠"四个驱动"共同发力,从严从实推进科技创新工作,面对新常态,突出"三个全",强化"四个精",抓好"五个一",让科技创新发挥更大的"核聚变"效应。

  一、突出"三个全",主动适应新常态

  一是全面深化科技体制改革,主动适应经济发展新常态。着眼促进科技与经济深度融合,强化统筹布局,打破条块分割。加强与国家科技计划的衔接,坚持围绕产业链、部署创新链、完善资金链、强化人才链,构建了新的科技计划框架体系和产业、项目、平台、人才、基地"五位一体"的资源配置模式,着力解决科技资源配置碎片化问题,科技计划的方向更明确、重点更突出、支撑更有力。创新了财政资金投入模式,与国家自然基金委建立国家辽宁联合基金;制定出台了《关于实施科技创新券制度的若干意见(试行)》和《辽宁省科技信贷风险补偿专项资金管理办法(试行)》,最大限度地提高科技资金的使用效益、效果、效率。

  二是全方位推动机关职能转变,主动适应科技创新新常态。创新是引领发展的第一动力,面对创新驱动这个新常态,辽宁省科技厅积极转变思想观念和工作模式,从有多少钱办多少事向先谋事、再配置转变;从独立组织向各部门协同转变;从"单打独斗"向"五位一体"统筹转变;从事前支持向事中和事后支持转变;从只重立项向强化预算管理、过程管理、绩效管理转变,切实当好经济主战场的"主角"。着重提高创新服务能力,调整优化了机构设置和人员配置,初步形成了"处处有业务、人人有任务"的工作格局;推进了简政放权,取消和下放了8项行政职权,加强了网上审批平台建设,提升了机关行政效能。

  三是全系统参与"三严三实"专题教育,主动适应从严治党新常态。全系统、全员参与"三严三实"专题教育,使每个党员和干部都补了一次钙、加了一次油,立根固本,增强了科技系统党员干部的免疫力和战斗力。坚持从谏如流,广泛征求政、产、学、研、金、介等各方面意见,全方位梳理存在的问题。注重落细落小,勇于修枝剪叶,做到立行立改,开展了"不严不实"突出问题专项整治,完善了科技计划管理等9个方面49项制度,提出了廉政纪律"九不准"和"五严守"行为准则,实现了"三严三实"制度化、长效化、常态化。

  二、强化"四个精",准确把握新常态

  一是精心谋划,把握创新驱动决胜之要。认真贯彻中央和省委、省政府关于编制"十三五"规划的部署要求,切实把规划作为加强科技宏观管理、规范引导资源配置的重要手段,推进实现"四个转变",即以注重财政资金投入转为以财政投入为引导,更加注重资本和资源配置,形成全社会多元化投入体系;以项目为主体转为以项目为载体,更加注重以人才为主体,建立用得好、留得住的人才保障体系;以技术导向为主转为以稳增长、调结构、产业发展为出发点和落脚点;以单项产品技术突破转为以全链条、贯通式创新链为着力点,形成了一幅指导性强、操作性强的科技发展蓝图。

  二是精准发力,为经济社会发展提供原动力。瞄准经济抓科技,加快培育高新技术企业,全省高新技术企业达到1541家,全年高企总收入预计实现同比增长14.6%;推动高新区创新发展,全省国家级高新区达到8个,鞍山激光、本溪生物医药、阜新液压等一批科技特色产业集群实现超常规发展;加强创新人才队伍建设,新增院士3名,院士总数达到56人,保持历史最高水平。着眼发展抓惠民,持续开展农村科技特派行动,实现了一村一名农民技术员全覆盖,构建了新型农业技术服务体系,有效解决了农业技术服务"最后一公里"问题;大力实施农业种子创新工程,确保饭碗牢牢端在自己手里;构建了具有东北区域影响力的新型医学转化协同创新体系,实施了科技惠民工程,使20余万群众受益。

  三是精炼项目,紧盯"中国第一"不放松。强化科技创新"只有第一,没有第二"的理念,坚持全产业链布局,按照"五个一流"的标准组织实施省科技创新重大专项,即:一流的承担企业、一流的研发团队、一流的产学研合作伙伴、一流的技术水平、一流的产品和市场竞争力,确保产品和技术"中国第一"。三年来,已累计启动48个重大项目,突破重大关键技术73项,开发出智能型搬运与加工机器人、10万等级空气装置用压缩机组等重大装备产品(样机)18个,重大装置和关键部件24个,建成生产线21条,申请发明专利147项,形成行业、企业标准51项,增强了自主创新能力,形成了核主泵、IC装备、特高压输变电设备等产业链。

  四是精细执行,保障工作任务落实到位。一分部署,九分落实。精细既是工作态度也是工作作风,辽宁省科技厅将抓任务落实作为一项铁的纪律,严格要求,严肃问责,加强了督查督办,建立了责任追究机制和台账式管理机制,形成了周、月、季度跟踪落实制度。对科技创新任务逐项进行分解,明确任务分工、时间节点和责任人,做到每项工作都有人管、有人抓,有进度,有结果,有台账,确保将中央和省委、省政府的各项决策部署落实到位、执行到位、取得实效。

  三、抓好"五个一",积极引领新常态

  一是竖起一面旗,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。深入贯彻《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》要求,以省政府文件印发了《辽宁省科技创新驱动发展实施方案》(辽政发〔2015〕30号),会同省直16个部门全力推进以科技创新为核心的全面创新,努力使科技创新成为全省结构调整、转型升级的驱动源泉。在经济下行压力下,全省高新技术产品增加值预计实现同比增长3%。

  二是搭建一个台,点燃科技创新新引擎。着眼从根本上破解科技体制机制问题,瞄准"东北老工业基地振兴的创新驱动引擎"战略定位,全力创建沈大国家自主创新示范区和支持开展沈阳全面创新改革试验,推进沈阳、大连高新区成为国家首批科技服务业区域试点,探索以市场化手段集聚生产要素和创新要素的发展模式,着力把自主创新示范区打造成全面深化改革、促进科技成果转化和推进创新创业的平台。

  三是布好一个局,为产业结构调整与转型升级提供重要支撑。面向辽宁产业发展重大技术需求,着力打造从基础研究、技术开发、工程化研究到产业化的全链条、贯通式创新平台,目前,已建设产业技术创新共性、专业、综合服务三类平台90个,央地联动推进了沈阳材料试点国家实验室建设,以及机器人与智能制造创新研究院建设,初步完成在传统优势产业和战略性新兴产业的创新平台布局。

  四是织密一张网,加快推动科技成果转化为现实生产力。省政府出台了《关于进一步促进科技成果转化和技术转移的意见》(辽政发〔2015〕55号),启动实施了促进科技成果转化"提质增效"行动,形成了省、市、县全覆盖和企业、高校、科研院所、科技服务机构、政府五方协同的创新驱动网络,让科技成果落地在辽宁、转化在辽宁、见效在辽宁。全省新增国家技术转移示范机构5个,技术合同成交额预计实现同比增长10%。

  五是唱响一出戏,推进形成大众创业、万众创新的热潮。紧紧围绕"着力鼓励创新创业",出台了《省科技厅关于辽宁省建设众创空间的实施意见》,印发了《辽宁省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,加快构建良好的创新创业生态,推动全省唱响大众创业、万众创新的大戏。全省众创空间达156家,在孵企业4198家,累计毕业企业2066家。全省大学科技园实现产值与技工贸总收入同比增长3%。

  2016年,辽宁省科技厅将深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,按照全国科技工作会议精神,坚持围绕产业链、部署创新链、完善资金链、强化人才链,精心组织实施"十三五"规划,取得新开端;全面深化科技体制改革,打造新体制;着力推进科技成果转移转化,建立新机制;加快建设新型产业技术创新体系,实现新布局;积极创建国家自主创新示范区,拉动新增长;抓好创新型人才队伍建设,提供新支撑;大力推进众创空间建设,营造新环境;以全球视野推动开放合作,构建新格局,走对走实走好辽宁科技创新之路,为实现辽宁新一轮全面振兴和建设小康社会作出新的更大贡献。