当前位置:
【字体:
北京:积极培育发展新动力 全国科技创新中心再提速
日期:2016年01月11日     

  2015年,北京市全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神为指引,坚持首都城市战略定位,实施创新驱动,突出改革创新,着力转型发展,大力推动大众创业、万众创新,全国科技创新中心建设再提速。

  一、2015年主要工作进展

  今年1-11月,全市技术合同成交额2840.4亿元,同比增长8.1%;发明专利申请量和授权量分别为7.48万件和3.14万件,同比增长分别为12.6%和50.9%;1-11月,中关村示范区实现总收入3.28万亿元,同比增长12.9%。全市科技型企业超过35万家,占全市企业总数的30%;国家高新技术企业突破1.2万家,数量继续居全国首位。金融业,科技服务业,信息传输、软件和信息服务业等三大优势产业对经济增长贡献率超过70%。

  (一)"十三五"战略蓝图绘就

  凝聚各方力量,谋划未来五年全市创新发展蓝图和"施工方案"。明确了全国科技创新中心要担当好科技创新引领者、高端经济增长极、创新创业首选地、文化创新先行区和生态建设示范城等"五种责任",将充分利用人才、科技和知识优势,打造全球创新网络的关键枢纽,建成具有全球影响力的科技创新中心。《"十三五"时期加强全国科技创新中心建设规划》成为北京市政府常务会审议通过的第一个专项规划。深化与科技部的部市会商机制,专题研究加快全国科技创新中心建设的措施步骤,共同形成"全国科技创新中心建设的总体方案"。

  (二)全面创新改革迈出坚实步伐

  科技和经济社会领域改革协同推进局面初步形成。研究提出本市落实国家科技体制改革部署的具体实施方案。京津冀共同研究提出《推动形成创新共同体京津冀区域全面创新改革试验方案》。完善"1+N"的创新政策体系,推动改革措施落地实施,研究制定《市属科研机构科技成果使用、处置和收益管理暂行办法》等配套措施,发布实施"京校十条"、"京科九条"共14项实施细则。整合中央在京高校、市属高校和国际创新资源三方力量,启动建设首批13个高校高精尖创新中心。深入落实中关村"1+6"、"新四条"和"新新四条"政策,形成一批可复制、可推广的试点经验,并逐步推向全国。中关村正加快推动商事制度、医药审评制度、人才管理等改革,先行先试试点不断扩大。

  科技计划管理改革不断深入。修订本市科技计划项目(课题)经费管理办法,增加科技经费使用的自主权和灵活性。推动成立北京协同创新研究院,构建高校院所科技成果"转出来"、企业科技创新需求"走进去"的社会化平台。落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,持续深化"首都科技条件平台"机制,启动设备租赁费、使用费出资入股等试点。实施"首都科技创新券"制度,采用政府购买服务方式,支持、引导小微企业和创业团队创新创业,累计发放创新券6000余万元。

  (三)科技创新对首都发展的贡献不断提高

  服务国家创新取得新进展。按照"搭平台、聚人才、接任务、出成果"的要求,不断深化与中央单位的合作。依托国家重大科技基础设施组建的国家蛋白质科学中心(北京基地)开始试运行。深化与中科院的合作,编制"十三五"时期院市合作行动计划,共同推动高能同步辐射光源等大科学装置落地北京。跟踪未来科技城央企重点战略布局,围绕"引进来"和"走出去"两条主线支持央企实施自主创新。

  产业高端发展势头强劲。大力实施"北京技术创新行动计划",研究制定《<中国制造2025>北京行动纲领》,推动北京制造业向高精尖产业转型。在脑科学和第三代半导体领域提前开展战略布局,抢占发展前沿。发布智能机器人科技创新与成果转化工作的意见,打造我国智能机器人技术创新高地。新能源汽车产业加快发展,逐步实现财政补贴对纯电动车型的全覆盖,累计推广纯电动汽车2.53万辆,示范规模国内领先。怀柔纳米科技产业园正在成为国内领先的纳米科技高端发展基地。发布《关于加快首都科技服务业发展的实施意见》,2015年科技服务业实现增加值预计达到1800亿元。联合国教科文组织"国际创意与可持续发展中心"落户北京。

  科技惠民水平大幅提升。深入实施"首都蓝天行动",开展京津冀重点污染行业污染源治理关键共性技术研究,联合开展联防联控,共同遴选20余项科技创新成果开展示范应用。建立供京蔬菜安全生产示范基地,推动成立首都安全投入品科技创新服务联盟,强化科技在食品加工、物流以及检测等各环节的支撑。"首都十大疾病科技攻关与管理实施方案"二期形成10项国际有影响力的创新性成果,研发300余项新技术、新方法,共制定117项诊疗技术规范和标准,其中36项上升为行业标准。

  (四)京津冀协同创新良好开局

  制定实施本市《关于贯彻<京津冀协同发展规划纲要>的意见》。发布《建设京津冀协同创新共同体的工作方案(2015-2017年)》,围绕"三轴"和"4+N"布局,启动实施京津冀协同创新发展项目。支持"首都科技条件平台"和北京技术市场在津冀建立合作站、服务平台。成立中国国际技术转移中心河北分中心。北京(曹妃甸)现代产业发展试验区、中关村海淀园秦皇岛分园、京津中关村科技新城等一批共建园扎实起步。中关村企业在天津、河北累计设立分支机构近2000家。支持成立"京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟",推动落地津冀节能减排示范工程6项,投资总额达到6.7亿元。

  (五)大众创业万众创新掀起热潮

  李克强总理、刘延东副总理、万钢副主席先后视察中关村并指导"双创"工作。本市发布"大力推进大众创业万众创新的实施意见"。年内授予65家机构"北京市众创空间"称号,支持成立北京众创空间联盟。进一步简政放权,坚持自主探索、自我管理、自律发展"三自"原则,以众创空间为抓手,促进社会资源与政府的政策和服务有效对接,形成促进"双创"发展合力。中关村创业大街作为"北京市众创空间集聚区",成为国内青年创业的新地标。启动"北京创客科普季",举办2015年全国"大众创业万众创新"活动周,引爆了大众创业、万众创新的导火线。全力打造"四众"新模式,启动全国首个全要素网上"四众"平台-"网上会客厅",融合208个服务机构的1264项服务。"首都创业导师志愿服务团"服务河北、贵阳、重庆等省市,有效发挥了辐射带动作用。"天使投资+合伙人制+股权众筹"成为我国新一波创业热潮的主流模式,创业投资和私募股权投资管理机构超过1000家,发生的创业投资案例和金额占全国的40%,"创客经济"成为发展新亮点。

  二、2016年重点工作设想

  深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国科技工作会议精神,牢牢把握全国科技创新中心战略定位,坚持"五大发展理念",坚持把发展基点放在创新上,集全市之力实现"十三五"良好开局。

  (一)凝聚建设全国科技创新中心合力

  加强顶层设计和统筹协调,落实好《全国科技创新中心建设的总体方案》和本市《"十三五"时期加强全国科技创新中心建设规划》。发挥首都创新资源优势,建设好中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城等央地共建、共享的协同创新平台。主动服务国家重大创新战略,推动央地、高校院所、企业协同创新,深化军民融合创新,化资源优势为发展优势。

  (二)深化改革激发体制机制创新

  制定本市科技体制改革"施工图",充分发挥中关村改革试验田作用,积极争取国家部委将涉及中央事权的新的改革措施在北京率先试点,努力在改革准入管理、人才国际化和强化金融创新等重要领域取得突破。会同津冀两地,深入开展京津冀全面创新改革试验,探索系统改革的有效机制和模式,形成可推广、可复制的经验。

  (三)加快构建"高精尖"经济结构

  深入实施"北京技术创新行动计划",在科技创新支撑破解"大城市病"和以先导技术引领产业发展方面发挥更大的作用。加快落实《<中国制造2025>北京行动纲要》,全面实施"3458"战略,加快实现本市制造业向"北京创造"转型。积极培育"互联网+"新经济形态,制定实施"关于积极推进'互联网+'行动的实施意见",充分发挥互联网对产业转型升级、城市运行管理、社会公共服务等方面的基础支撑和重大促进作用。

  (四)建设区域协同创新中心

  全面落实国家《京津冀协同发展规划纲要》和本市实施意见,以"促联合、促对接、促转化、促市场"为抓手,围绕产业链、创新链和园区链,促进科技成果跨区域转移转化、产业对接和有序疏解。加快建设京津冀协同创新共同体,选取张家口、承德、滨海新区等地相关区域共建创新平台,围绕科技冬奥、产业升级、食品安全示范等领域实施协同创新工程。

  (五)打造"大众创业、万众创新"新引擎

  贯彻落实国家和本市推进大众创业万众创新的实施意见,支持"四众"发展,以创新带动创业。进一步提升"中关村大街"品牌影响力,鼓励发展创新型孵化器,打造特色鲜明的众创空间。加快科技金融创新中心建设,出台中关村互联网金融综合试点方案,开展股权众筹融资试点,构建科技金融一条龙服务体系。加强知识产权保护和标准化建设,营造公平竞争的创新创业环境。