当前位置:
【字体:
光明日报:中国科技与世界手挽手
日期:2011年08月29日      光明日报

       ●与152个国家和地区建立了科技合作关系
    ●10年间举办了310个科技援外培训班
    ●300人左右在国际民间科技组织中担任职务
    ●加入了200多个政府间国际科技合作组织
    “今天的世界,没有哪个科学家能单打独斗地搞科研,也没有哪个科技强国能独自面对复杂的全球科技问题”,科技部国际科技合作司司长靳晓明的话,道出了一个国家国际科技合作的重要性。
    与152个国家和地区建立了科技合作关系;签订了104个政府间科技合作协定;在46个国家派驻了141名科技外交官;加入了200多个政府间国际科技合作组织……今天召开的第九届全国科技外事工作会议上公布的数据显示:在国际科技交流方面,我国正从“不求所有,但求所用”转向“以我为主”,正在诸多领域实现着从“跟随者”向“领跑者”的转变——一个转向再加上一个转变,表明中国科技正在融入世界,走向更加开放的舞台。
    “以我为主”开创合作新局面
    “过去我们参加国际合作,题目往往是别人提出来,我们给出一个解;项目经费别人出,我们派人去干活。现在,包括与发达国家,我们都要进行实质性的合作。”怎样才算实质性合作?科技部部长万钢给出的答案是:题目要共同出,解题要相互补充,出资要对等,人员要互派。
    改革开放30多年来,随着综合国力和科技创新能力的大幅提高,我国国际科技合作实现了从跟踪模仿、一般性的人员互访,到以需求为导向、主动与世界一流科研机构开展交流与合作的跨越。
    我国还主动利用全球智力资源,以“人才+项目”的方式引进并利用一批创新创业领军人物。据统计,“十一五”期间,我国通过“千人计划”引入专家1143人;通过“长江学者奖励计划”引进专家892人;通过中科院“百人计划”引进专家763人。
    然而,项目有结题的期限,人员也有退休的一天。为了实现从“以项目为主”向“项目—人才—基地”相结合的战略转变,我国不断创新国际科技合作的机制与模式。资料显示:过去5年来,我国建设了33个国家级国际联合研究中心、207个国际科技合作基地、5个国际创新园,形成了利用全球科技资源提高自主创新能力的示范区、管理体制创新的试验区。
    科技援外彰显大国形象
    “30年前我们向中国学习用武装求解放,如今我们向中国学习用科技谋发展。”莫桑比克科技部长对万钢说的话,道出了许多发展中国家希望获得中国科技援助的强烈愿望。
    赠人玫瑰,手有余香。通过与蒙古国联合建立“中蒙鼠传疾病合作实验室”,我国不但有效地帮助蒙方控制住了鼠疫的流行,还成功获赠50株鼠疫病原菌;通过建设中巴地球资源卫星南非数据接收站,使卫星数据在非洲得以免费共享,并广泛应用于农业估产、减灾和环境监测等方面,该项目成为南南合作的典范。
    来自科技部的数据显示:近10年间,我国共举办310个科技援外培训班,为发展中国家培训5700多人,其中很多人已成为本国的科技高官、领军科学家和科研骨干。“我们帮助发展中国家开展科技能力建设,树立了我国负责任大国的形象。”万钢介绍说。
    国际影响力日益提升
    万钢介绍,“十一五”期间,我国综合国力和科技实力迅速增强,国际影响力日益提升。“一是越来越多的中国人在国际组织中担任重要职务;二是参与了多项国际大科学工程,在国际前沿领域占据了重要一席。”
    来自中国科协的数据显示:截至2010年10月,经中国科协推荐的我国科学家在国际民间科技组织中担任各类职务的人员共300人左右,其中担任主席17人,副主席30人,担任执委或相当具有决策职务职能的110人左右。
    在“十一五”期间,由于积极参与国际大科学计划、工程和前沿研究,中国不但及时分享到世界先进科研成果提供的机会,还为应对全球性挑战作出了应有的贡献。2006年11月21日,由中国、欧盟、美国、日本、韩国、俄罗斯、印度共同参与的国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)正式启动;中国科学家首次领衔的重大国际科技合作计划“人类肝脏蛋白质组计划”也取得了重大进展,这些成果将帮助人类征服对健康威胁极大的肝脏疾病。
    中国科学家正越来越多地走向国际科技舞台,发挥着更大的作用。