当前位置:
【字体:
“肝”胆照人的开拓者李兰娟
日期:2015年05月24日      央广网

  央广网北京5月24日消息(记者王权、张国亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,七年前,杭州的廖先生因病毒性急性肝功能衰竭一度以为自己走到了人生的尽头,浙江大学附属第一医院在肝移植前对其进行了7次人工肝支持治疗。没想到,术后的廖先生不仅能像普通人一样上班结婚生子,还能参加运动会甚至到西藏游玩。

  廖先生:上到5000多米海拔的高处,也跟正常人一样,甚至比正常人还要好,有很多人出现高原反应,我都没有出现。后续几年我游玩了很多地方,日常的生活质量还是蛮高的。

  如今有成千上万的重型肝病患者像廖先生一样因为人工肝的治疗康复出院,它的开创者就是、浙江大学医学部教授、浙江大学附属第一医院主任医师李兰娟。

  而40多年前,刚刚大学毕业的李兰娟来到医院,许多肝病患者最后因肝衰竭而昏迷,死亡,李兰娟对此束手无策,感到非常难受和内疚。

  李兰娟:一些年轻的二三十岁的小伙子,得了爆发性肝衰竭,他的父母亲跪在我面前说,李医师你救救我们的小孩,但是我也无能为力。所以鉴于这个情况,我想有没有什么好的办法,能够挽救肝衰竭的病人,一直在这么思考。

  为攻克重型肝炎病死率高达80%的世界性难题,1986年,李兰娟申请到了3000块钱青年科研基金开始研究人工肝治疗重型肝炎。十年坚持不懈终于取得重大突破,李兰娟人工肝支持系统使急性重型肝炎治愈好转率从11.9%上升至78.9%,获得浙江科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。如此重大的科研突破,李兰娟没有深藏在自己的医院里,也没有去申请专利获得丰厚的回报,而是毫无保留地向全国医院推广。

  李兰娟:重型肝衰竭病人不可能转送(救治),只能就地治疗,所以要把这个技术传播到全国各地,让更多的病人得到治疗,挽救他们的生命。现在全国31个省市,几百家医院都能做人工肝治疗。

  医学创新硕果累累的李兰娟并没有停止科研的脚步。在临床的观察中,她发现,肝衰竭的病人肚子很胀,舌苔很白腻,李兰娟潜心研究,首次揭示重型肝炎病人肠道微生态变化规律。今年3月,第五届国际微生态联盟大会在欧洲召开,李兰娟院士因其卓越的研究受邀任大会主席并作了题为“人类肠道微生态与感染性疾病”的大会主题报告。

  李兰娟:肝病肠道微生态失衡,在肝病发生发展中的作用的研究在国内外我们还是最早的,这个研究下去又得了一个国家科技进步二等奖。

  如今,李兰娟已经到了退休的年龄,无论学校还是医院都舍不得让她办理手续。回顾几十年的工作,李兰娟说最大的快乐就是病人的康复。

  李兰娟:把病人从死亡线上拉过来,看着他们康复出院就是我们做医生的最大的快乐和享受。