当前位置:
【字体:
研发柠檬生产新工艺 他带领农民增收致富
日期:2014年06月24日      重庆晨报

    重庆农民企业家、重庆长龙实业(集团)有限公司董事长刘群在国家星火计划支持下,围绕延长柠檬产业链加工,研发出了多种柠檬新产品,带动农民增收致富。去年,他的项目《柠檬果综合利用关键技术、产品研发及产业化》成果获得2013年度国家科学技术进步二等奖。

    目前,该项目已经成功开发出柠檬果汁饮料、柠檬果酒等5大系列8款新产品,建立了生产工艺和生产线,实现了柠檬皮、肉、汁、籽等全果综合利用的产业化。该项目还获得6项国家发明专利授权,获得了7项商标注册。

    重庆长龙实业(集团)有限公司也成长为“农业产业化国家重点龙头企业”,实现了库区农民的增产增收。据介绍,长龙实业的柠檬果综合利用产业化项目,通过“公司+农户”模式,带动1.3万户农民发展柠檬规范化种植基地4万余亩,户均纯收入增加3300元/年。