当前位置:
【字体:
刘守仁: 老骥伏枥 志在千里
日期:2014年10月11日      科技日报

  刘守仁,男,1934.3出生,江苏省靖江市人,1955年南京农学院畜牧专业本科毕业,同年分配到新疆兵团紫泥泉种羊场任技术员、股长、副场长、场长、高级畜牧师,1984年任农八师总畜牧师,1988年任农垦科学院院长、研究员。1999年当选为中国工程院院士。中国共产党第十二、十三次全国代表大会代表,第九届、第十届全国人大代表。现任新疆维吾尔自治区科协名誉副主席,农业部历届技术委员会委员,石河子农学院终身教授,南京农业大学和石河子大学博导。

  刘守仁院士在边疆工作至今已逾59年。早年在极其艰苦的条件下,经过20多年努力,培育出“新疆军垦型细毛羊”和“中国美利奴〈军垦型〉”2个新品种及9个新品系。为了加快新品种的推广及应用,曾四度主持“细毛羊繁育体系”、“北羊南移”、“中国美利奴‘三品系’培育”、“肉用多胎羊良种杂交利用及生物体系高新产业化示范工程”国家高新技术项目,建成独具特色的细毛羊“三级繁育体系”,给全国8个省区输送种羊十多万只,取得巨大经济及社会效益。在国内首先报道了bmp-ib基因片段是控制中国美利奴羊多胎品系和湖羊高繁殖特性的主效基因;自主研制出fecb基因诊断试剂盒和绵羊多胎性检测基因芯片。创立的“血亲级进育种法”、“品种品系齐育并进法”、“三级繁育体系的创建”、“基因先决与体细胞克隆”理论和实践上突破传统的绵羊育种理论和方法,加速了科研和育种周期并为我国细毛羊种质资源站到世界前列做出重大贡献。其成果获全国科学大会重要贡献奖1次、国家科技进步一等奖2次,获省部级一、二等奖11次。曾荣获全国技术革新能手、何梁何利奖,全国劳动模范和新中国成立60周年“三农”模范人物、新中国60年畜牧科技贡献(杰出人物)称号。

  刘守仁发表专业论文40多篇;出版了《军垦细毛羊》《羊毛与羊毛品质》《中国美利奴羊的品系繁育》《绵羊学》《中国美利奴羊(新疆军垦型)的育成》文集等多部专著。

  老骥伏枥,志在千里。当前刘守仁正在加紧新的育种规划,计划在不长时间内运用良种杂交、胚胎移植、基因定位等高新科技手段,培育超细、肉用、多胎等更具市场效益的绵羊新品系。并提议继续开展“北羊南移”工程,开辟新的细毛羊生产基地,以改变我国羊毛过重依赖进口的现状。