当前位置:
【字体:
人生就要敢追梦(创业中国 侨界之星)
日期:2015年01月01日      人民日报海外版

——访第五届侨界创新人才奖获得者刘兴胜

  “最年轻的高管”、“绿卡”、“前沿技术”,这是7年前的刘兴胜身上耀眼的标签。正当人们艳羡不已时,他却做出了一个惊人举动——放弃美国的一切,回国创业。
  归零 回国再创业
  1998年,刘兴胜北大硕士毕业,第一次走出了国门。“我是农村出来的苦孩子,出国一直是我的梦想。”这个陕北汉子言语间透着直率与诚恳。
  只用了两年零八个月,刘兴胜就拿到美国弗吉尼亚理工大学材料学专业的博士学位,随后进入美国当地公司工作。7年后,他成了公司“最年轻的总监”,拿到绿卡,过上了让无数留学者艳羡的生活。
  可就是在这个当口,他却向公司递出了辞呈。
  “打工高管”?刘兴胜志不在此,“不同的阶段,要有不同的梦想”。他要干出自己的一番事业。
  这是个两难的境地。刘兴胜坦言,“做激光器,在美国创业很难。”回国又意味着放弃在美国10年奋斗的成就。
  不是每个人都有抹去辉煌、从头再来的勇气。但刘兴胜有。
  2007年年底,他放弃了美国的优渥生活,回到国内,把过去的一切成就“归零”,准备大干一场。
  创业路 没那么好走
  就这样,在西安光学精密机械研究所的投资帮助下,刘兴胜带着自己的团队成立了西安炬光科技有限公司。
  好景不长,在美国生活多年的刘兴胜一家,在国内医疗、教育、生活环境等方面遭遇诸多挑战。“孩子是美国籍,现在在国内上学。学校成绩排名总没有她,一些义务教育补贴给她发放了又收回”,“小孩感觉自己和别人不一样,心理上很受伤。”
  虽遇到诸多“拦路虎”,但那都未能撼动刘兴胜要“干成事”的初心。
  “我很幸运,遇到了很多愿意放弃国外的高收入,陪我吃苦的人”,刘兴胜很感慨,“大家都是为了一起做事业,不在意一时得失。”
  中国激光器市场的巨大潜力也让刘兴胜坚定了创业信念。当时,国内商业市场激光器95%依赖进口。他抓住这个机遇,埋头研发生产。省外国专家局也连续给予资金、政策支持,帮助他度过了创业之初的艰难。
  终圆梦 主打创新牌
  如今,刘兴胜的公司已成为国内首屈一指的高功率半导体激光器生产企业,产品也大批量销往欧美、日韩等海外市场。
  “在这个领域,目前我们能排在全球前五六位。”刘兴胜不无激动地说。
  他还有更大的梦想,“我们的愿景是让人们的生活离不开激光。电视电影、皮鞋制造、激光医疗,通过技术创新,我们要做成一个能够为客户带来价值的国际知名企业。”
  随着国内相关企业崛起以及市场环境影响,刘兴胜深知自己站在转型关口。
  “由于成本的非公平性,国有科研单位能做的,我们在价格上没优势,只能狠抓技术创新,做别人做不了的,同时实施全球战略,开拓海外市场。”刘兴胜说。
  “我们在半导体激光器领域有完整、自主的知识产权,申请了200多项专利,授权超过100项。”技术在手,这位追梦者信心十足,“我相信中国市场会越来越公平,不同性质的企业可以自由竞争,实现自我价值。”