当前位置:
【字体:
沙漠大棚种出了有机蔬菜
日期:2013年05月16日      科技日报

    创业需要机会和胆量。

    “这里的蔬菜、水果有儿时的味道。”在日光温室大棚里,万立军,这个从宁夏农校毕业的青年介绍着其中的道理:中卫地区的沙子干净,细菌、虫害少,天气昼夜温差大,作物含糖量高,施有机肥使蔬菜水果味道更鲜美。

    万立军今年32岁,在他的记忆中,父母为了几亩薄田,起早贪黑种庄稼,很苦、收成也不好。

    怀着“让农民不再受苦”的梦想,万立军初中毕业后去农校学技术。18岁学成回乡,他蹬着三轮车卖了7个月化肥,用赚的“第一桶金”开起了第一家农资店。随后的两年里,他将农资店发展成4家连锁店。

    “那时候,农作物一出现病害,农民就说化肥质量有问题。”万立军常碰到,种苗质量不好,却被怀疑化肥质量有问题的误会,他便自己培育种苗,“看看到底是谁的问题。”他说。

    2002年,万立军筹了60万元,成立了中卫市科源农贸有限公司。化肥、农药、种子销售,种苗的培育及推广如火如荼地开展起来,一年后,18个销售网点已铺开。他还在迎水镇杨渠村租用了1000余亩耕地,建设了5个高标准日光温室大棚,创立了工厂化育苗示范园。

    初育苗时,农民不信任他。万立军便给一家农户送了12盆西红柿种苗,他亲自上门施肥、处理病害,西红柿成熟后,品质明显好于其他品种,渐渐地,来买种苗的人越来越多。

    2005年10月,表现突出的万立军成为了中卫市沙坡头区科技特派员。他意识到责任更重大,开始走品牌战略,从农资销售、种苗生产、蔬菜流通、技术服务、肥料生产各个环节提升科技含量。当年,将科源农贸公司下设网点增至24个,销售蔬菜种苗达200万株,繁育水稻、小麦种子达150万斤。

    为了扩大市场占有率,万立军成立了科源蔬菜专业流通合作社,设立外销网点12个,并在杨渠基地建成了1000立方米的蔬菜预冷库。就这样,2006年,科源农贸公司销售额已达2130万元,辐射带动3500户农户从事设施蔬菜种植,为农民直接增加收入225万元。

    宁夏中卫土地少、沙漠多。万立军做梦也想做好沙漠绿色无公害蔬菜水果的巨大市场,他参加了农业科技培训,到日本、以色列等国参观学习。

    为了提升竞争力,增强科研能力。2006年,科源农贸公司创建了全区唯一的大学生科技特派员创业基地和科源高新农业科技示范园区,培育发展科技特派员8名,针对沙坡头区设施蔬菜的部分主导品种退化、新品种引进慢、病虫害严重、产量低、耐贮性差问题聘请5名西北农林科技大学教授到田间和大棚现场讲解,解决农户生产过程中的技术难题、病虫害的防治和高产栽培技术,培养了一批技术能力较高的农民技术员,科技特派员们先后研制推广了“高垄栽培、膜下施肥”、“病虫害超前预防技术”、“可降解黑膜覆盖防草技术”、“茄子、辣椒嫁接技术”服务带动农户5806家。如今,万立军的公司里聚集了76名80后青年。这股年轻的力量为公司注入了新鲜的血液。

    耐低温、抗病能力强、品质好、产量高的康夫番茄随后被引进。新品种抗病能力强、产量高,一下子使每户经济效益同比增长5%以上。

    有了好东西,还得销出去。为推介沙漠大棚蔬菜水果,他四处奔波,每去一地,他都要带上自家种的蔬菜瓜果给客户品尝。他力邀客户到中卫,带他们跑到沙漠大棚里又看又尝。很快,各地的订单源源而来,北京、深圳、广州等地的市场上,陆续出现了中卫沙漠蔬菜水果,甚至出口到港澳地区及东南亚。

    沙漠大棚蔬菜水果的销路越来越广,万立军不忘带动乡亲致富。他与农民签订了“包销协议”,在农户种植蔬菜之初,他将外销沙漠蔬菜的规格标准、种植方式等及时告知他们,凡符合标准,便高价收购。

    万立军有着天生做商人的机敏,他善于捕捉市场信息、捕捉潜在的商机。

    2008年,当他看到当地水稻品种更新慢、品质差,便通过流转土地建设水稻种植基地,带头成立水稻产销农民专业合作社,带动周边农民种植新品种,引导农户科学种植水稻。迄今为止,绿色水稻的种植辐射带动5700户农户,他和农户签订收购协议,确保水稻种植户的利益,为农户直接增加收入210万元。