当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省六安市“四个坚持”推动科技特派员创新创业
日期: 2022年10月14日 09:20      
【字号:

   一是坚持在“机制上”下功夫,高起点推进科技特派员创新创业。印发了《关于贯彻进一步完善巩固坚持科技特派员制度若干措施的实施意见》,出台了《六安市科技特派团建设工作指引(试行)》和《六安市科技特派员创新创业项目管理办法》等4个配套管理文件。进一步完善市、县、乡、村四级组织和服务体系,率先在全省成立市委农村工作领导小组科技特派员工作办公室,并制定了相应的工作机制,切实打通科技特派员服务“最后一公里”。

   二是坚持在“选派上”下功夫,高标准配备充实科技特派员队伍。2022年新选派科技特派员218人,目前市级科技特派员已动态发展到1419人,其中高校院所183人(市外133人)、副高以上职称人数297人;选派三区人才90人,结对服务90家农业经营主体和90个脱贫村;组建各级科技特派团28个,申报省级科技特派团12个;选派大学生科技特派员244人,位居全省前列,占全省选认人数的12%。

   三是坚持在“平台上”下功夫,高水平推动科技特派员创新创业。坚持围绕产业链、创新链布局人才链,扎实做好产业和人才结合文章,布局建设一批科技特派员创新创业平台,实施一批科技计划项目,让人才在平台建设和项目实施中挑大梁、唱主角。2022年新增省级科技特派员工作站16家,全市科技特派员工作站达100家,科技特派员达981人。积极争创省科技特派员创新创业示范基地15个,汇聚高级以上职称专家79人。争取省乡村振兴专项项目6个,获省财政支持资金250万元。

   四是坚持在“服务上”下功夫,高质量保障科技特派员创新创业。市财政从“产业高质量发展专项资金”中安排资金支持科技特派员工作,主要用于科技特派员创新服务及绩效评价等。启动“科特贷”金融服务,根据科技特派员创新创业需求,给予30万元至500万元不等的贷款支持,目前已帮助2名科技特派员解决贷款需求。开展科技特派员创新创业绩效评价,激发内生动力。2022年共兑现省级科技特派员工作站奖励资金320万元、科技特派员绩效评价奖励资金338万元。

扫一扫在手机打开当前页