当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 广西 > 最新动态
广西提出科普工作“五个同时”要求
日期: 2023年12月06日 17:13      
【字号:

  近日,广西科普工作联席会议办公室印发《广西壮族自治区科学技术普及三年行动方案(2024-2026)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》明确提出,“把科普工作纳入国民经济和社会发展规划”,在全国范围内率先提出“每年各级政府工作报告明确科普工作任务和指标,与科技创新工作同研究、同部署、同推进、同落实、同检查”的“五个同时”要求。

  《行动方案》旨在落实习近平总书记关于科学普及工作系列重要指示精神,落实落细中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,强化全社会科普责任,推动科学普及与科技创新协同发展,力争实现广西科普工作在建机制、补短板、亮品牌、优环境等方面取得新进展,以新举措、新作为开创广西新时代科学技术普及工作新局面。

  《行动方案》主要由总体要求、发展目标、重点任务、强化落实措施四部分组成。《行动方案》提出,到2026年,全区科普能力得到明显增强,多元化科普投入机制基本形成,全社会共同参与的大科普格局基本形成,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科普公共服务能力大幅提升,崇尚创新、科学理性、文明和谐的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

  《行动方案》从五个方面进行了部署。一是强化全社会科普责任,提出强化各级党委和政府的科普工作领导责任、各行业主管部门的科普行政管理责任、各类学校和科研院所的科普工作职责、企业的科普社会责任、广大科技工作者的科普责任感和使命感和各类媒体的传播渠道作用等7项任务。《行动方案》率先提出县级以上人民政府科学技术行政部门要履行法定科普职能,牵头建立科普工作联席会议制度。二是强化科普能力建设,提出推进科普基础设施建设、实施科普示范服务能力提升行动、统筹科普资源开发与利用、构建宣传教育阵地、加强科普作品创作和加强科普人才队伍建设等6项任务。三是提升科普活动影响力,提出打造科普活动名片、传播科学知识、弘扬科学精神和加强科普国际交流合作等3项任务。《行动方案》创新性提出,广西高校科研管理部门每两年指导学生会选择一个科学技术热点问题为主题组织举办一次大学生科学辩论赛,鼓励有条件的科技馆或科普教育(示范)基地先行探索,定期或不定期举办科技咖啡(茶)馆活动。四是推动科学普及与科技创新协同发展,提出完善科普工作机制、赋予科研项目科普工作任务和发挥科普对科技成果转化的促进作用等3项任务。五是强化科普终身学习,提出在教育“双减”中做好科学教育加法、强化领导干部和公务员科学素质培养、强化农民和妇女的科普、强化老年人的科普和强化企业家和产业工人科学素养等5项任务。

  《行动方案》还列出24项重点任务,既落实中央精神,又结合广西实际,重点聚焦短板不足,力求体现创新性、突破性、针对性、可操作性兼具。一是根据中央提出的“广大科技工作者要增强科普责任感和使命感”的原则要求,《行动方案》结合广西的人才工作,细化措施为“鼓励支持科技工作者参加科普四进(进学校、进社区、进企业、进农村)活动;广西杰出人才培养项目、八桂学者项目、八桂青年拔尖人才培养项目入选者,应在近两年内参加一次科普宣讲活动;鼓励广西青年科技奖、创新争先奖、卓越工程师奖、最美科技工作者等获得者积极参加各级各类科普活动或科学家精神宣讲活动”。二是对中央要求“强化对领导干部和公务员的科普”,《行动方案》提出“把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务和重要内容,纳入到各级党校(行政学院)教学计划;在公务员录用考试和任职考察中注重对科学素质的测评,提高领导干部和公务员的科学素养”。三是中央提出“赋予科研项目科普工作任务”,《行动方案》结合广西科技计划,提出以部分科技计划项目为试点,同等条件下,优先支持设有科普任务目标并在项目经费预算中列有科普活动支出的申报项目;试点项目验收前须完成一次科普报告(讲座),或在科技咖啡(茶)馆介绍项目成果;在项目验收材料中提供1篇科普版项目成果介绍(非涉密),供媒体宣传报道。在总结经验的基础上,逐步扩大项目适用范围。

  为确保24项重点任务的落实完成,《行动方案》提出3项具体措施:一是建立多元化投入机制,明确各级党委和政府要保障对科普工作的投入,将科普经费列入同级财政预算;各行政主管部门根据实际情况安排科普经费投入;二是强化科普工作硬考核,明确各行业主管部门将科普工作开展情况作为下属科研机构年终考核重要参考;各高校、科研机构将科普工作开展情况纳入科技人员(包括科研助理)年终考核内容;三是完善科普激励机制,提出鼓励优秀科普成果申报广西科学技术奖,加大对科学技术进步奖科普类倾斜力度,拓宽科普类成果评审范围,优化评审条件;鼓励社会力量设立各类科普奖项,营造全社会关心支持科普事业的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页