当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
河北省科技厅在唐山市举办省级产业技术研究院试点观摩交流活动
日期: 2023年12月07日 08:55      
【字号:

  11月14日至15日,河北省科技厅会同唐山市科技局、唐山高新区管委会在唐山市举办河北省省级产业技术研究院试点现场观摩交流活动。各市科技局和试点研究院负责人参加相关活动。

  与会人员在中车唐山机车车辆有限公司听取了河北省绿色智能轨道交通产业技术研究院依靠自主创新突破产业核心技术瓶颈、带动全谱系轨道交通产品研发及产业化的经验介绍;在河北省机器人产业技术研究院,参观了百川智能机器、中信重工开诚智能、唐山机器人展示体验中心和国家火炬计划机器人特色产业基地,全面了解机器人产业发展整体情况,研究院科研人员分享了围绕机器人全产业链布局关键技术攻关、实施成果转化、加快企业孵化等方面的工作成效和具体经验。

  座谈会上,省科技厅平台处负责同志通报了去年10月份以来河北省加快推进省级产业技术研究院高质量发展情况,省轴承研究院、省食用菌研究院、省高端装备再制造研究院、省复合材料研究院和省机器人研究院结合研究院功能定位和服务产业现状,分享了各自在共性技术研发、促进科技成果转化、聚集创新资源、提供技术服务等方面的实践经验。在分组讨论中,与会人员就加快落实研究院试点任务目标,创新管理运行体制机制,探索成果转化、人才引进培养、技术服务等新模式等问题进行了讨论。大家纷纷表示,通过现场观摩和分享交流,学到了先进研究院建设和服务产业的好经验、好做法,开阔了视野,明确了思路,增强了建好用好研究院,为促进重点产业高质量发展发挥更大更好作用的信心。

  会议强调,为贯彻落实省委、省政府提出的建强用好研究院的目标要求,各地科技管理部门要高度重视、全力推进、补足短板,不断加大投入,深入指导和支持研究院建设,做到多关心、多了解、多走访、多对接、多协调,帮助研究院解决建设和发展中的难题,推动研究院攻克一批共性关键技术、转化一批重大科技成果、引进一批创新人才、培育一批创新企业,在推动和服务产业高质量发展等方面实现新突破、取得新成效、作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页