当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北省科技厅召开《湖北省科学技术进步条例》修订专家咨询会
日期: 2022年05月27日 19:40      
【字号:

  近日,湖北省科技厅组织召开《湖北省科学技术进步条例》(以下简称《条例》)修订专家咨询会,邀请湖北省人大、湖北省司法厅和高校、科研院所有关专家,为修订《条例》出智献策。湖北省科技厅党组成员、副厅长(正厅长级)章新平主持会议。

  我国科技领域的基本法《科学技术进步法》已施行28年,国家于2021年完成了第二次修订,从今年1月1日开始实施。为做好《科学技术进步法》贯彻落实,《湖北省人大常委会2022年立法工作计划》将《湖北省科学技术进步条例》(修订)作为2022年度立法调研项目。为了切实提高立法质量,邀请立法和科技战略两个领域的专家,帮助起草专班明确思路和方向,做好顶层设计。

  咨询会上,湖北省科技厅政体处就《条例》修订背景、原则和主要思路作了说明。各位专家结合各自研究领域,针对修订基本思路、总体框架和重点方向,进行了深入讨论。专家们普遍认为,条例修订应该突出党对科学技术事业的全面领导,坚持问题导向,注重法规实施性、时代性和衔接性,体现湖北特色,为解决科技创新工作中的突出问题提供法律保障。

  章新平指出,专家的意见非常中肯,为《条例》修订工作提供了重要参考。他要求,起草专班要全面梳理、认真研究专家意见建议,修改完善《条例》修订的基本思路、总体框架,尽快起草有关法规条文。

扫一扫在手机打开当前页