当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北科技强省建设成势见效 高新产值首次破万亿元
日期: 2022年05月27日 19:42      
【字号:

  近五年来,湖北坚持把科技创新摆在经济社会发展全局中的核心位置,科技创新综合实力显著提升,科技强省建设成势见效,为经济社会发展提供有力支撑。

  湖北科技创新多项指标实现大幅提升。其中,全社会研发投入首次突破千亿元,由700.63亿元增至1005.3亿元,增长43.5%;高新技术产业增加值首次突破万亿元,由5937.89亿元增至10196.5亿元,增长71.7%;高新技术企业数量由5369家增至14560家,增长171.2%;技术合同成交额由1066亿元增至2111.63亿元,增长98.1%。

  区域创新驱动发展活力凸显,高标准编制武汉具有全国影响力的科技创新中心建设规划,研究制订支持武汉科创中心建设的配套政策,武汉科创中心建设稳步推进。《光谷科技创新大走廊发展战略规划》《东湖科学城建设发展规划》正式发布,以东湖科学城为核心的“光谷科技创新大走廊”启动建设,一大批重大科技项目集中布局、开工建设。科技自立自强能力不断提升,立足国家重大战略需求,组建10家湖北实验室,产出一批原创成果。

  科技与经济社会深度融合,产业关键核心技术攻关加快推进,高新技术产业快速发展,科技对产业转型升级的支撑作用更加凸显。2017年到2021年,湖北高新技术产业增加值占GDP的比重由16.26%增至20.63%,提高4.37个百分点。科技创新生态持续优化,《湖北省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》和科技强省“1+4”等政策文件先后出台,形成更加系统完备的科技创新政策体系,人才创新创业活力持续激发,热带雨林式科技创新生态环境加速形成。

  湖北将加快建设湖北东湖科学城,高标准推进湖北实验室、重大科技基础设施、重点实验室等建设,培育一批高水平研究型大学、科研机构和科技领军企业,努力产出一批重大引领性原创性科技成果。同时,发挥重大创新平台、龙头企业引领作用,加快培育打造一批具有全球影响力的创新型产业集群。加快武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,引领武汉城市圈同城化、一体化高质量发展。加快绿色技术创新和成果转化,强化生命健康、社会治理、乡村振兴、生态环保等民生领域科技支撑。培养造就一批高层次科技人才和创新团队,构筑科技创新人才集聚优势。深化科技体制改革,营造一流创新创业生态。

扫一扫在手机打开当前页