当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖南 > 最新动态
“中埃可再生能源国家联合实验室”在埃及揭牌
日期: 2016年04月06日 14:52      
【字号:

    开罗时间3月27日,中国电子科技集团公司第四十八研究所(简称中电48所)与埃及科研技术院共建的“中埃可再生能源国家联合实验室”在埃及揭牌。
    “中埃可再生能源国家联合实验室”是落实国家“一带一路”发展战略的重要举措。埃及拥有强光照、高风速和丰富的生物质能蕴藏量等发展新能源的优越自然条件,我国在太阳能、生物质能领域均具有良好的技术和产业发展优势,通过共建高水平联合实验室,有利于提高双方在新能源领域的科研能力。
    建设“中埃可再生能源国家联合实验室”,中方以中电48所牵头,天津大学、中国国电集团公司共同参与建设;联合实验室的埃方主体为埃及科研技术院。中埃政府各自出资启动实验室建设。中电48所是国家光伏产业联盟发起单位,设有“国家光伏装备工程技术研究中心”,技术实力雄厚。联合实验室将以中电48所光伏制造装备工艺技术为依托,重点突破高效低成本电池/组件制备自动化技术、大型光伏电站效能优化及并网技术,为埃及建设太阳能光伏工程体系,培养可再生能源领域科研技术人员,缓解能源短缺问题。同时,也为我国太阳能光伏产能及工程技术走出国门提供良好的平台和条件。
    目前,在国家科技部国际合作司、中国驻埃及大使馆科技处、湖南省科技厅的大力支持下,“中埃可再生能源国家联合实验室”实施方案已完成论证,相关建设工作正在有序推进。
扫一扫在手机打开当前页