当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区科技厅“四个支持”强化企业创新主体地位
日期: 2023年09月08日 15:19      
【字号:

  今年以来,内蒙古自治区科技厅以实施“科技兴蒙”行动为统领,紧紧围绕完成总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,落实企业科技创新主体地位,让企业真正成为科技创新活动的主体、研发投入的主体、科研组织的主体、成果转化的主体,引导提升企业科技创新能力,推动科技型企业做大做优做强。

  一、支持企业成为科技创新活动的主体。一是积极推进创新型企业“双倍增、双提升”行动,引导企业成为科技创新活动的主体。2023年启动黄河流域水资源节约集约利用科技创新重大示范工程、新能源装备科技创新重大示范工程、种业科技创新重大示范工程,共支持实施项目11项,企业牵头实施10项,共安排专项资金9500万元,其中支持企业牵头实施的项目资金8500万元,支持企业牵头的项目数和支持资金总额占比分别达到90.9%、86.7%。二是健全“科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业”梯度培育体系,推动创新资源向企业集聚。2023年,全区入库科技型中小企业达1428家,较2022年同期增长30%;对443家首次认定的高新技术企业给予1.3亿元科研经费支持;对20家具有创新活跃度高、创新优势明显、产业带动能力强等特点的科技领军企业给予每家300万元科研项目支持。目前,科技领军企业金宇保灵生物技术研究院有限公司在非洲猪瘟疫苗攻关方面获得授权核心专利2项,申请受理国际专利2项、受理国家发明专利2项,获得转基因生物安全证书1项。

  二、支持企业成为科技创新的研发投入主体。一是持续实施企业科技特派员专项行动,推动实施规上工业企业实现设立研发机构、开展研发活动、增加研发投入“三个全覆盖”。全区2142名企业科技特派员定期入企开展服务,讲政策、摸需求、帮归集、促科小高企培育,把科技创新服务工作落实做细,已服务企业4739家。鄂尔多斯对“无研发投入、无研发机构、无发明专利”的规上企业(即“三无”企业)逐步“清零”,截至目前,鄂尔多斯市有研发投入的规模以上企业262户,占研发纳统企业总数的31.8%,带动全社会研发经费支出上报数由41.4亿元增至85.6亿元,其中高新技术企业实现研发经费投入56.5亿元,占总量的66%。二是积极探索科技创新链条与金融资本链条的有机结合和良性互动,引导社会资本投向创新型企业,多措共举提高企业创新投入强度。科技厅与金融管理部门、金融机构共享企业融资需求123条,金额57.4亿元。梯次培育上市后备科技型企业,截至目前,自治区共有上市公司32家,其中,高新技术企业(19家)占比59.37%;上市后备企业62家,其中,高新技术企业(40家)占比64.51%。7月以来,“蒙科聚”科创“一张网”上线内蒙古银行、中国银行两家金融机构共11款特色科技金融产品,突出“科创属性,靶向扶持”,聚焦科技企业“没钱转”的难题,支持科技型企业通过信用、保证、质押、抵押等担保方式申请贷款。

  三、支持企业成为科技创新的科研组织主体。一是持续实施“揭榜挂帅”“赛马制”等项目组织方式,构建企业主导的融通创新生态,提升新材料、新能源、生物医药、先进制造等自治区重点产业和战略性新兴产业高质量发展支撑力。目前,全区创新联合体备案达121家,聚集了区内外376家企业、388家高校院所。以自治区氢基熔融还原低碳冶炼技术研发创新联合体为例,内蒙古赛思普科技有限公司(以下简称赛思普)牵头组建创新联合体实施自治区“双碳”科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目“氢基熔融还原技术研发与工业示范”。截至目前,联合体在具有完全自主知识产权的氢基熔融还原低碳冶炼技术基础上,取得授权专利67项,其中发明专利9项,建成30万吨/年富氢气体熔融还原示范生产线。二是加快打造高能级创新平台,通过集聚优质研发团队和创新资源,为加快培育科技型企业奠定基础。实施创新平台能级提升行动,对新认定的自治区级企业技术中心,给予50万元一次性研发经费补助。对新认定的国家技术创新示范企业、全国“质量标杆”企业,给予100万元一次性研发经费补助。支持企业牵头建设自治区重点实验室41家,涵盖农牧业、生物、材料、信息等重点领域。建设自治区级新型研发机构38家、企业研发中心780家。

  四、支持企业成为科技创新的成果转化主体。一是强化“政企银担”联动,充分发挥”科技+金融”创新工作机制,有效盘活企业“无形资产”走向“有形知产”。通过与全区22家金融机构对接合作,帮助企业通过知识产权质押获得科技贷款,解决企业“融资难,融资贵”的问题。截止目前,共完成248笔科技成果质押融资贷款,支持企业179家,共计质押企业专利1317项滚动累计使用风险补偿准备金2.4亿元,累计银行发放贷款金额总计27.4亿元。二是集成科技研发、资本运作、项目孵化、成果转化、知识产权保护等功能,全力打造“蒙科聚”科创“一张网”。“蒙科聚”构建科技资源、企业服务、政务服务三大功能区,集合自治区大型设备服务共享平台、自治区科学技术奖励管理信息系统、自治区技术产权交易平台、自治区科技计划信息系统等14个科技服务平台,为企业提供一站式、全流程、一张网线上线下数据聚合的综合服务体系。截至目前,征集全区46家企业技术创新需求67项,46家高校机构等合作研发意向216项,签订36项技术服务合同,推动19项产业技术创新项目立项实施。

扫一扫在手机打开当前页