当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
第九届库布其国际沙漠论坛启动首批“沙特百亿棵树灌木种质工程和立体光伏治沙工程”合作项目
日期: 2023年09月08日 15:43      
【字号:

  第九届库布其国际沙漠论坛8月25日至27日在内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠七星湖举行。论坛邀请外国政要、联合国有关机构代表以及荒漠化严重国家驻华使节、有关部委领导同志、中外专家学者、企业家等出席,约300人参加论坛。

  论坛签署《关于建立中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心的谅解备忘录》,中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心揭牌,首批合作项目同时启动。首批“沙特百亿棵树灌木种质工程和立体光伏治沙工程”合作项目,主要内容包括推广亿利库布其节水灌木种子技术、灌乔草8∶1∶1种植模式以及光伏与治沙生态融合、光伏与低碳产业融合、光伏与现代农业融合的立体光伏治沙技术体系,将在沙特建设年产1亿株的沙旱生灌木智慧苗圃以及规模不低于100万千瓦的生态光伏治沙产业园,助力沙特百亿棵植树计划的落地。

  库布其国际沙漠论坛是全球唯一致力于世界荒漠化防治的大型国际论坛,是中国政府和联合国机构在华举办的唯一机制性论坛。自2007年发起创办以来,每两年举办一届。第九届库布其国际沙漠论坛是推进科技创新助力荒漠化防治的重要活动,是展示生态文明建设成果的重要平台,也是履行《联合国防治荒漠化公约》,积极参与全球荒漠化环境治理的重要载体。

扫一扫在手机打开当前页