当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
国家乳业技术创新中心实现五个里程碑式进展
日期: 2023年09月08日 15:43      
【字号:

  “科技兴蒙”行动实施以来,内蒙古将乳业创新作为“科技兴蒙”行动的重要内容,积极建设国家乳业技术创新中心,聚焦打造以乳产业为核心的“千亿级产业集群”,通过产业驱动全链发展、数字赋能智慧城市、绿色引领产城融合,创造了全球奶业多项之最,凝聚了全球奶业顶尖资源,逐渐成为引领行业高质量发展的“中国样本”。目前,国家乳业技术创新中心已集聚102家成员单位、113名高级行业专家、27位海外专家和超过5000人的全产业链创新队伍,实现五个里程碑式进展。

  一是战略目标的制定。充分发挥专家引领作用,在由中国农业大学任发政院士等专家的指导下,结合产业现状,制定了“中国牛、中国养殖模式、中国原料、中国装备和中国标准”五大战略目标。

  二是研究平台的布局建设。着力解决乳业发展关键技术问题和为行业提供全方位、多元化的服务,布局建设“四个研究中心”和“三个服务平台”。四中心,分别是由西北农林科技大学张涌院士和内蒙古农业大学齐景伟教授牵头的奶牛繁育与养殖技术研究中心;由中国工程院任发政院士牵头的营养与健康研究中心;由北京工商大学孙宝国院士的乳品工艺技术与装备研究中心;由中国检科院庞国芳院士和东北农业大学姜毓君教授牵头的乳品安全与品质研究中心。三平台,分别是由陈君石院士和国家风评中心严卫尾研究员牵头的乳业标准化服务平台;由国家知识产权局马维野研究员牵头的乳业知识产权服务平台;以及正在组建的乳业专业孵化平台。

  三是行为规范的确立。为践行“国家级技术创新中心”使命职责,确立了“大中小三循环”的行为规范。大循环支持行业开展共性技术研究,不断扩大市场规模和增加政府税收收入;中循环是通过打造我国乳业的关键核心技术、孵化科技型企业来推动先进技术成果产业化;小循环是支持企业解决个性化需求,服务广大成员单位。

  四是科研项目管理机制的建立。建立了“面向乳企征集战略需求、面向成员单位征集入库项目、专家组论证出库”的科研项目管理机制。按照机制,目前已经形成了20个研究领域、76个研究方向,共239个研发项目的项目库。未来将持续更新项目库,并由分中心专家组和总中心咨询委员会进行决策论证,每年出库优先级项目。

  五是技术成果的初步呈现。截至目前,乳创中心已累计开展科研项目134项,申请专利98件,发表论文78篇,发布标准12项,出版专著3部。已将奶牛体外胚胎生产技术、牛奶原生DHA技术、减糖方案数字化平台、乳品可持续包装技术和碳减排等技术成果进行应用推广。

扫一扫在手机打开当前页