当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古黑土地保护利用科技创新示范交流会在呼伦贝尔市召开
日期: 2023年09月12日 10:51      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于黑土地保护利用重要指示批示精神,按照中国农村技术开发中心和东北四省(区)科技厅关于黑土地重点专项协同管理工作安排,8月18日至19日,“内蒙古黑土地保护利用科技创新示范交流会”在内蒙古呼伦贝尔市召开。中国工程院院士尹飞虎、中国农村技术开发中心副主任张辉、内蒙古科技厅副厅长于潍、内蒙古农牧业科学院院长路战远、呼伦贝尔市副市长马跃东出席会议并讲话。

  本次会议由内蒙古科技厅与内蒙古农牧厅主办,内蒙古农牧科学院与呼伦贝尔市人民政府承办,会议旨在总结凝练内蒙古黑土地保护利用典型技术模式,推动东北四省区开展示范交流。

  会上,路战远凝练并发布了内蒙古黑土区保护与利用的呼伦贝尔农垦模式、额尔古纳模式和扎赉特模式“三种模式”,于潍介绍了内蒙古科技支撑黑土地保护利用有关进展,马跃东介绍了呼伦贝尔市黑土地保护利用与农业生产情况,尹飞虎就水肥一体化与滴灌技术进展作学术报告。来自内蒙古黑土地科技特派团、呼伦贝尔农垦集团、相关县市的参会代表分别就黑土地保护利用相关成果转化以及推广服务工作等进行了经验交流,东北四省(区)科技厅代表以及与会专家共同研讨了黑土地保护利用内蒙古典型技术模式的要点、规程和工作方法。

  张辉在讲话中指出,要深刻认识黑土地保护利用科技创新的重要意义,落实好农村中心与四省(区)科技厅“管理上下联动”“区域协同联动”“攻关跨界联动”“人才融合联动”“成果转化联动”“五个联动”工作机制,加快黑土地保护利用的成果产出与示范引领。下一步,要更加注重融合创新、更加注重模式凝练、更加注重交流协作、更加注重服务下沉,协同发力、久久为功,共同开创好黑土地保护利用科技创新工作新局面。

  东北黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,是国家重要的战略资源,也是保障我国粮食安全的“稳压器”和“压舱石”。内蒙古黑土区是我国东北黑土地的重要组成部分,现有耕地1.14亿亩,占全区耕地总面积的65.9%,主要分布在内蒙古东部的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市四个旗县(市、区),是自治区乃至国家重要的粮食生产基地。

  自治区科技厅和农牧厅高度重视黑土地保护与利用科技创新工作。自治区科技厅配合农村中心组建了内蒙古自治区黑土地保护科技特派团,参与了国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”部省联动重点专项管理。在自治区重点研发和成果转化计划(科技支撑东北振兴)项目中,布局了设置黑土地健康和保育技术、黑土地智能化农机关键技术研究和装备等研究方向,全面推进自治区黑土地保护利用技术创新与研究工作。自治区各级农牧部门已经形成了东北黑土地保护利用工作机制和服务体系,自治区农牧厅主持创建了内蒙古农牧业科学院牵头、区内外科研教学单位全方位合作的东北黑土地保护利用技术研究院,围绕东北黑土地退化阻控、地力培育和资源高效利用三大领域组建技术团队,联合开展核心技术攻关和技术集成熟化,构建黑土地保护利用创新体系,提升内蒙古在黑土地保护利用方面的自主创新能力。

  辽宁省、吉林省、黑龙江省等科技管理部门与相关科研单位、企业、县市和园区等代表共计70余人参加会议。会议期间,与会代表还观摩了呼伦贝尔农垦集团数字化精准化管护指挥中心、特泥河农牧场黑土地有机肥生产、现代化“机艺”融合装备作业以及高标准保护性耕作技术示范等现场。

扫一扫在手机打开当前页