当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
政策频出实招 科研成果丰硕 内蒙古自治区民营企业创新创造活力奔涌
日期: 2023年09月13日 08:47      
【字号:

  近日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称“意见”)发布,共31条举措,干货满满。 

  内蒙古下好“先手棋”,打好“主动仗”, 以实施“科技兴蒙”行动为统领,聚焦国家重大战略需要和全区优势领域,多措并举激发这一“生力军”的主体活力,推动民营企业做大做优做强。

  政策引领 让更多科技资源向企业倾斜

  意见指出,培育一批关键行业民营科技领军企业、专精特新中小企业和创新能力强的中小企业特色产业集群。

  近年来,内蒙古自治区突出企业创新主体地位,高度重视培育科技型企业,不断推动“科技兴蒙”行动向纵深发展,在“科技兴蒙”30条的引领下,逐步完善政策支撑体系,为企业科技创新提供了政策保障。同时,实施创新型企业“双倍增、双提升”行动,加快促进各类创新要素向企业集聚,引导企业成为研发投入、科研组织和成果转化的主体,建立“科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业”梯度培育体系。

  2023年,金宇保灵生物药品有限公司、呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司等20家行业龙头企业被认定为2022年度自治区科技领军企业,其中民营企业就占12家,并对创新活跃度高、创新优势明显、产业带动能力强的新认定科技领军企业给予每家300万元科研资金支持。

  良好的发展环境,激发了企业内生动力创新活力。

  走进东宝生物研发中心实验室,仪器设备高速运转,科研人员加班加点,进行新产品的研发。这是东宝生物依托新建设的首批中国轻工业明胶重点实验室、自治区重点实验室、包头稀土高新区博士后科研工作站企业分站等平台,与中国科学院理化技术研究所开展的代血浆明胶、生物医药等20项产学研项目。

  “东宝生物高度重视科技创新工作,每年拿出销售收入的3%-5%投入到科研中,研发团队硕士学历占比60%以上,涵盖了明胶领域所涉及的生物化学、生物工程、药剂学、营养学、高分子化学、精细化工等专业学科人才,具备了年产13500吨明胶、4300吨胶原蛋白的生产能力。”东宝生物副总经理王富荣介绍,目前企业已拥有授权专利40余项,具有丰富的技术储备和产业成果。

  “在科学探索的道路上,东宝生物将立足胶原产业,创新推进胶原在‘医、健、食、美’全方位深度应用和布局,开发出更多填补行业空白的新产品,不断推动企业做大做强。”王富荣对企业未来发展充满信心。

  释放潜力 企业先进科技成果不断涌现

  意见提出,鼓励民营企业根据国家战略需要和行业发展趋势,持续加大研发投入,开展关键核心技术攻关,按规定积极承担国家重大科技项目。

  “揭榜挂帅”的鲜明导向为民营企业持续研发注入强大信心。进入“十四五”时期,自治区科技厅把构建企业主导的融通创新生态作为提升科技创新引领支撑能力的重要内容,通过深化科技计划项目管理改革等措施,进一步加大对产学研协同创新的引导力度。

  近期,由赛思普牵头实施的自治区“双碳”科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目“氢基熔融还原技术研发与工业示范”,已建成30万吨/年富氢气体熔融还原示范生产线,经过4月份试生产阶段,已超额完成指标值30万吨的作业率。

  “赛思普联合北京科技大学、内蒙古科学技术研究院、内蒙古科技大学等单位,共同组建了氢基熔融还原低碳冶炼技术研发创新联合体。该联合体发挥各自成员单位的科研实力和成果优势,已组建以博士团队为核心40人的研发团队,并针对氢基熔融还原低碳冶炼技术开展研究,已开发新一代具有完全自主知识产权的氢基熔融还原低碳冶炼技术。”赛思普副总经理张勇介绍,目前已取得授权专利67项,其中发明专利9项。

  黑黝黝的“如意铁”其貌不扬,却蕴含着满满的“高科技”——碳排放减少30%以上,二氧化硫排放减少38%,氮氧化合物减少48%,颗粒物减少89%……凭借高品质深受市场青睐,成为钢铁行业降碳减排的“先锋”产品。

  顺势而为、乘势而上。2022年“种业”和“双碳”两大科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目,区内龙头企业牵头组建24个创新联合体,带动区内外131家企业、92家高校院所以及两院院士在内的24位首席科学家参与科研攻关。

  截至目前,全区创新联合体备案达121家,聚集了区内外376家企业、388家高校院所。企业先进科技成果不断涌现,支撑了新材料、新能源、生物医药、先进制造等自治区重点产业和战略性新兴产业的高质量发展,极大地提升了全区主导产业发展的层次,增强了经济发展的整体竞争力。

  今年,自治区明确了工业领域重点研发与成果转化项目全部支持企业牵头实施,启动的黄河流域水资源节约集约利用科技创新重大示范工程、新能源装备科技创新重大示范工程、种业科技创新重大示范工程等11个项目中,企业牵头实施的就有10项。

  民营企业在科技创新中具有广阔潜力。面向未来,内蒙古将不遗余力让民营企业科技创新的底气更足,民营企业将在更好的制度环境中奋发向上,在推进科技自立自强上发挥更大作用。

  知其重要,开宗明义。《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》开篇的第一句话是“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。”这是时代使命,必然步步推进。为贯彻落实中央促进民营经济发展壮大的精神,为完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事,内蒙古突出重点、攻坚克难、创新机制、深化改革,引导民营企业科技创新不断提升,奏响高质量发展新强音。

扫一扫在手机打开当前页