当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区科技厅:靶向施策深调研 招商引资促发展
日期: 2023年09月13日 09:24      
【字号:

  希森马铃薯公司是集马铃薯种质资源评价、新品种选育、种薯繁育、全粉生产、马铃薯主食研发生产以及种薯进出口业务于一体的高新技术企业和农业产业化龙头企业,但是科研创新机构都设立于山东总部,远水解不了近渴。为此,自治区科技厅专门组成调研团队奔赴山东省乐陵市,将该公司在山东的种资资源、研发团队转移到内蒙古,组建新的研发团队,围绕马铃薯保、育、繁、推一体化开展全产业链研发示范活动,尽快研发出适应内蒙古的新品种并获得审定。

  群众出题、调研领题、全力破题。主题教育开展以来,自治区科技厅把调查研究贯穿主题教育的全过程,结合实际制定调查研究方案,科学确定调研选题,精准细化具体措施,明确责任分工,分课题组成调研组下基层、走企业、问民生,深入到困难多、难度大的地方,采取实地察看、座谈讨论等方式,与企业管理人员、科研工作者、生产一线员工面对面交流,共同探讨解决问题的思路方法。

  连日来,调研组深入呼和浩特市、包头市、乌兰察布市等地,调研了久泰新材料、旭阳中燃、正大食品、中环领先、双良材料、金力永磁、明阳能源、通威高晶硅、美科能源、弘元新材料、中加生物、希森马铃薯、三峡公司等15家企业,带着“服务招商引资企业在内蒙古设立研发机构、开展研发活动的思路与对策”的课题深入基层察实情、寻良策,进一步引导、服务招商引资企业高质量发展。

  科技厅把“实”字贯穿始终,能现场解决的问题现场解决,不能现场解决的列入问题清单,研究解决问题的思路对策。总之,要深入基层单位“把脉问诊”,并从基层的工作实践中找到解决问题的钥匙。

  带着问题去调研,拿出办法促发展。自治区科技厅加强重点实验室和技术创新中心的培育,推动创新联合体发展,修订印发了《内蒙古自治区创新联合体备案管理办法》《内蒙古自治区重点实验室建设与运行管理办法》《自治区科技计划项目定向管理规程》,进一步简化管理程序,鼓励更多区内外企业、高校、院所积极参与科技创新建设。目前组织实施了12项“揭榜挂帅”项目,完成28家重点实验室重组,正在受理3家国内500强企业定向项目申请。

  把情况摸清、把问题找准、把对策提实,自治区科技厅在深入调查研究的基础上把脉、问诊、开方,为解决问题提供新思路新办法。下一步,自治区科技厅将进一步提高政治站位,统筹做好科技政策宣传解读,落实各项惠企政策,优化创新平台布局,高标准建设“蒙科聚”创新驱动平台等各项工作,不断推动主题教育成果转化,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”两件大事提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页