当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区科技厅扎实推进科技金融融合 助力科技型企业创新发展
日期: 2023年09月19日 14:35      
【字号:

  今年以来,内蒙古自治区科技厅与金融管理部门和金融机构密切合作,扎实推进自治区科技金融融合,助力科技型企业创新发展,初步建立起自治区科技金融融合工作机制和服务体系。

  一是引导金融机构创新金融产品。引导金融机构设立6家科技金融示范支行。针对科技型企业提供全生命周期金融产品,如科技贷、知识产权贷、信用贷、科技增信贷、科技订单贷、动产贷(仪器设备等)、云企贷等特色金融产品。二是鼓励金融机构提供“六专”服务。针对科技型企业特点,鼓励金融机构制定专项方案、设计专项产品、配套专项额度、开辟专项通道、指定专人对接、进行专项考核。截至6月末,全区高新技术企业贷款余额(3459.94亿元)同比增长7.0%,科技型中小企业贷款余额(64.58亿元)同比增长23.6%,实现科技型企业融资突破。三是设立科技协同创新引导基金。截至目前,基金总规模达到8.05亿元,累计投资项目15个,投资总额3.836亿元,通过基金投资撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构投入资金20.124亿元,杠杆放大5.25倍。投资项目涉及现代农牧业、新材料、冶金化工、节能环保、新能源、生物技术等自治区优势主导产业,地域覆盖自治区7个盟市。四是持续推进科技成果质押融资。截至6月底,全区完成248笔科技成果质押融资贷款,支持区内企业179户,累计引导银行授信33.71亿元,发放贷款27.4亿元,累计实际贷款杠杆率1:27。在“蒙科聚”平台上线内蒙古银行、中国银行两家金融机构共11款特色科技金融产品,突出“科创属性,靶向扶持”,聚焦科技企业“没钱转”的难题,支持科技型企业通过信用、保证、质押、抵押等担保方式申请贷款。五是强化奖补政策激励。对在上海证券交易所科创板上市的科技型企业,给予一次性500万元奖补。作为自治区推进企业上市厅际联席会议成员单位,配合做好企业上市辅导培育、政策宣贯、精准服务等工作。六是做好上市后备科技型企业梯次培育。汇总筛选全区上市后备科技型企业,推动28家企业进入上市后备梯队,列入自治区上市后备库,推动大中矿业、欧晶科技、燕谷坊等高新技术企业完成上市。七是引导企业争取在国家“科技创新板”上市融资。对首次在自治区股权交易市场科创板挂牌的科技型企业给予一次性20万元奖补。截至目前,累计奖补科技型企业161家,共计3220万元。

  下一步,内蒙古自治区科技厅将持续推动完善科技金融服务体系,强化风险补偿代偿机制,引导促进银行扩大放贷规模。创新金融产品和工具。引导金融机构创新特色金融产品和贷款审批模式,积极创建金融工具,主动为积分企业增信授信。强化“蒙科聚”创新平台作用,构建线上融资服务模式,全面提升金融服务科技型企业的覆盖面、精准度和数字化程度。

扫一扫在手机打开当前页