当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区批复建设大青山实验室、鄂尔多斯实验室
日期: 2023年09月19日 14:36      
【字号:

  8月6日,内蒙古自治区人民政府下达文件批复同意建设大青山实验室、鄂尔多斯实验室2家内蒙古实验室,是自治区实验室体系建设的重大突破,标志着内蒙古实验室建设正式起步,在自治区科技创新事业发展史上具有里程碑意义。

  布局建设内蒙古实验室,是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神,从办好“两件大事”出发强化科技战略支撑的重大举措。旨在面向国家和自治区重大战略需求打造战略科技力量,以体制机制创新为突破口,更大力度引进整合高端科技资源,加快战略前沿技术、关键核心技术、颠覆性技术研发和转化应用,探索一条具有内蒙古特色的科技自立自强道路。

  大青山实验室、鄂尔多斯实验室立足内蒙古丰富的能源资源与应用场景,面向国家能源安全与“双碳”战略目标,分别以新型电力系统和煤化工为主攻方向,由内蒙古电力(集团)有限责任公司、鄂尔多斯实验室牵头组建,将围绕可再生能源产业和煤化工产业高质量发展重大科技需求开展战略性、前瞻性、前沿性基础研究、应用基础研究和关键共性技术研究,加快推动科技成果转移转化,成为国内外具有影响力的科技创新高地。未来,这两家实验室将按照新型研发机构的运行方式,跨机构、跨地域联合国内外优势高校、科研院所、行业龙头企业,集聚一批顶尖科学家、中青年技术人才及高层次管理人才,打造若干具有国际一流水平的研发公共平台,形成完备研发体系,全面贯通“基础研究-技术研发-转化应用-生产运营”链条。同时,还将在组织框架、岗位设置、人员聘任、职称聘用、研究路径、知识产权归属等方面享有充分自主权,在人才聚集、科技激励、成果转化等方面探索适应自身特点、灵活多样的管理体制,为自治区科研体制改革蹚新路、打样板。

  下一步,自治区将逐步构建全国重点实验室、内蒙古实验室、自治区重点实验室接续联动、梯次衔接的三级实验室体系,到2030年建成若干家突破引领、学科交叉、综合集成、国内一流、国际先进的内蒙古实验室。自治区科技厅将按照《内蒙古实验室建设工作指引》,坚持“自治区主导,盟市主建,成熟一个、建设一个,优胜劣汰、有序进出”的原则,进一步优化实验室布局,加强组织、服务、指导和监督考核,与自治区有关部门共同制定和落实支持政策,在项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面支持实验室发展壮大,合力将内蒙古实验室打造成为汇聚高端创新人才的重要载体、支撑转型发展的创新源泉、建设科技创新体系的高水平引领阵地。

扫一扫在手机打开当前页