当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区再投4亿元科技资金支持乳业国创中心创新能力建设
日期: 2023年11月03日 09:12      
【字号:

  布局建设国家乳业技术创新中心(以下简称乳业国创中心)是落实好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、实施创新驱动发展战略、支撑奶业振兴和高水平科技自立自强的重要举措。

  今年《自治区政府工作报告》明确指出,科技投入要再加大,创新平台要再加码。为强化国家级平台的科技支撑作用,按照《2023年度国家乳业技术创新中心建设科技支撑方案》,今年自治区科技厅再投入4亿元专项资金,推动乳业国创中心实施关键技术攻关、开放性课题研究、青年科技基金等项目,支持服务平台建设、运营管理和总部创新能力建设等,全面提升中心的创新能力。

  年度科技支撑方案在重点任务中明确,乳业国创中心在关键技术攻关方面,基于我国乳业战略需求和产业发展需要,围绕奶牛繁育与养殖、营养与健康、工艺技术与装备、乳品安全与品质等领域开展26项关键技术攻关项目,重点解决青贮玉米品种资源匮乏、奶牛育种体系不健全、饲料转化率低、益生菌及发酵剂国产化率低、乳基活性功能原料和乳制品加工关键设备依赖进口、乳品中潜在污染物有待识别和防控等制约乳产业发展的核心问题。

  在开放性课题研究方面,立足乳业发展关键技术需求和前瞻性技术布局,围绕牧草选育种植、奶牛繁育与营养调控、母乳及母乳化技术、全生命周期营养健康与功能乳品、菌株资源筛选、乳深加工关键技术、乳品全产业链的质量安全和品质管理等方向开展28项开放性课题,探索和初步验证技术实现的可行性,遴选具有应用前景的技术持续支持,推进从科学到技术、产业的转化,助力中国乳业高质量发展。

  在服务平台建设方面,围绕乳产业链创新需求,构建乳业知识产权和标准化技术服务体系,提升我国乳业知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国际影响力,完善乳品标准法规体系,提升乳业国际竞争力,实现乳业重点技术领域国际标准突破。

  在总部创新能力建设方面,围绕乳产业链核心领域,通过配备行业内领先设施,搭建奶牛繁育技术,牧草育种、种植、加工技术,奶牛养殖技术,特色稀有乳蛋白原料关键制备技术,乳酸菌筛选及工艺开发技术,新型杀菌系统等示范应用平台及乳业全产业链低碳化数字化协同管理平台,为技术转化、企业孵化提供支持,推动技术成果转化落地,提升乳制品行业技术创新能力。

  同时,年度科技支撑方案还创新性设立10项青年科技基金项目,通过研发项目定向支持青年人才围绕乳产业链迫切需要解决的关键技术和重大科学问题开展研究。设立人才基金,引进专业人才、培养人才,为中国乳业创新发展提供人才保障和储备智力资源。

  近年来,自治区科技厅通过不断指导完善运行管理机制、提升科技创新能力、加大支持力度等举措,持续推进乳业国创中心建设,中心总部已于今年8月落成使用。推动乳业国创中心构建了乳业全产业链的协同创新网络,中心已吸纳集聚了102家成员单位、113名高级行业专家、27位海外专家和超过5000人的全产业链创新队伍。组织成员单位累计启动科研项目142项,取得了一系列突破性的创新成果,推广应用了奶牛体外胚胎生产技术、牛奶原生DHA技术、减糖方案数字化平台、乳品可持续包装技术和碳减排等技术成果。下一步,按照国家乳业技术创新中心建设工作指引,将持续推进乳业国创中心创新能力建设,指导中心高质量实施关键技术攻关、开放性课题、青年人才等项目,为助推乳业领域实现创新突破和高质量发展提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页