当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古通辽市:“肉牛科技服务驿站”打造肉牛养殖服务新模式
日期: 2023年11月03日 09:13      
【字号:

  为推动肉牛养殖标准化进程,提高内蒙古通辽市小散户肉牛养殖技术水平,内蒙古通辽市科技局主动加强对养殖户的科技服务,集聚人才、技术、服务等科技资源向基层延伸,通过建设“肉牛科技服务驿站”,提升小散户在肉牛配种、疫病防控、标准化养殖、粪污处理、加工销售等方面科学生产水平,真正将科技服务送到养殖户家里,打通科技服务“最后一公里”。内蒙古通辽市是全区首个也是唯一推行“肉牛科技服务驿站”服务模式的盟市,该服务模式填补了小散户肉牛养殖模式空白。

  制定政策,统筹推进肉牛科技服务驿站建设。制定出台《通辽市肉牛科技服务驿站工作指引》,明确肉牛科技服务驿站推进模式与运行机制、备案条件与程序、绩效评价与考核等内容,统筹推进肉牛科技服务驿站建设。同时,设立肉牛科技服务驿站科技专项,增强驿站建设和运行能力。

  深入调查,梳理肉牛养殖技术需求。组成专家团队深入各旗县区肉牛养殖户调研、走访,将养殖户生产中的实用技术总结、提炼,总结梳理肉牛配种、疫病防控、精准育肥、加工销售等环节技术需求,针对需求和问题开展肉牛养殖科学服务,提高养殖水平。

  选配人才,上门开展技术服务。“肉牛科技服务驿站”实行专家负责制,每个驿站组建专家服务团队5人以上,涵盖肉牛配种、标准化养殖、疫病防控、生产加工、粪污资源化利用、技术培训等全产业链。同时,吸纳科技特派员、“三区”科技人才入站,深入嘎查村、养殖户家里开展技术服务、科技咨询、培训指导工作,让小散养殖户坐在家里就能接受优质科技服务。

  加强培训,提升养殖技术水平。发挥驿站专家团队优势,组织科技特派员、“三区”人才,在苏木乡镇、嘎查村开展肉牛品种改良、饲养管理、疫病防控等肉牛养殖实用技术培训和技术指导工作,解答技术难题、提供咨询指导,创新科技服务基层方式方法。

  创新手段,拓展科技服务新模式。运用“互联网+”、移动APP等技术开展线上线下服务,通过编制生产技术手册、挂图、制作短视频和动漫等方式,开展先进适用技术和科技成果推广转化工作,推广小规模肉牛标准化生产技术。

  目前,已在全市备案“肉牛科技服务驿站”8家,探索建立了“肉牛养殖服务公司牵头、合作社引领、养殖大户带动”三种服务模式,服务肉牛养殖户2341户,辐射带动周边养殖户34287户,为养殖户户均节约成本600元。

扫一扫在手机打开当前页